Tamales-de-nata-con-pollo-001-Larousse-Cocina

Tamales de nata con pollo

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Deléitese con la suculenta combinación de este delicado tamal.


Tiempo total: 01:45:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Porciones: 8 tamales
Preparación: 00:45:00
Cocción 01:00:00

Ingredientes

Salsa de jitomate asado

  • ½ kg de jitomate maduro, asado hasta ennegrecerse

  • 4 dientes de ajo asados con piel y luego pelados

  • ¼ de cebolla blanca bien asada

  • ½ taza de agua

  • sal al gusto

     

Tamales

  • 1 taza de nata

  • 75 g de manteca de cerdo

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • 1 kg de harina de maíz fresca para tamales

  • 1 taza de caldo de pollo

  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • cantidad suficiente de hojas de maíz para tamal

Introducción

Esta receta, de exquisita manufacturación, es muy antigua en Juchitán, Oaxaca. Hace mucho tiempo, pasaba el lechero diariamente a entregar la leche fresca a las casas. La señora de la casa tenía una olla especial a la que designaba “la olla de la leche”, la cual era bastante alta para que la leche no se derramara al hervir. De esta forma se obtenía nata todos los días, y si ésta no era consumida con una tortilla caliente o con frijoles, se guardaba por varios días hasta juntar cierta cantidad para hacer tamales, o se batía con sal para hacer mantequilla.

En la actualidad, estas prácticas ya no son tan comunes, por lo cual es un lujo comer estos tamales. Esta receta la aportó la Sra. Jovita Castillo Hernández, de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca.

Procedimiento

Salsa de jitomate asado

  1. Licue todos los ingredientes hasta obtener una salsa tersa que no sea necesario colar. Pruebe y ajuste de sal. Reserve.

Tamales

  1. Bata la nata con la manteca, la sal y el polvo para hornear hasta que blanquee.
  2. Mezcle la harina para tamales con la nata batida. Añada el caldo poco a poco y bata hasta obtener una mezcla homogénea y esponjosa. Reserve.
  3. Tome un poco de la masa preparada y con una cuchara grande extiéndala sobre una hoja de maíz, ponga un poco de pollo. Cierre el tamal sin apretar demasiado para que la masa no se salga por el orificio de la base de la hoja. Repita este paso con el resto de las hojas y el pollo.
  4. Acomode los tamales en una vaporera y cuézalos durante 1 hora o hasta que éstos se despeguen fácilmente de la hoja.
  5. Sirva los tamales acompañados de salsa de jitomate asado.
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