Tamal de pollo pibil

Un tamal con el toque distintivo del achiote y el chile habanero. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
4006
Rendimiento: 15 tamales

Ingredientes

Relleno

  • 3 cucharadas de aceite
  • 200 g de cebolla fileteada
  • 350 g de jitomate picado
  • 20 hojas de epazote picadas
  • chiles habaneros sin venas ni semillas, picados
  • 4 tazas de agua
  • 50 g de pasta de achiote
  • 8 pimientas gordas
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de orégano seco molido
  • 1 cucharada de vinagre de piña o de manzana
  • 1 kg de carne de pollo
  • 50 g de masa de maíz
  • sal al gusto

Masa

  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 cucharada de sal

Armado

  • 15 cuadros de hoja de plátano listos para usar
  • ¼ de cebolla morada fileteada
  • 2 chiles habaneros cortados en rebanadas

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Para el relleno, caliente el aceite en un sartén y sofría la cebolla por 3 minutos. Añada el jitomate, el epazote y el chile habanero. Cueza por 10 minutos a fuego medio; retire del fuego y reserve.
  2. Licue 3 tazas de agua con la pasta de achiote, las pimientas, el comino, el orégano, el vinagre y sal al gusto. Reserve ¼ de taza del licuado para la masa.
  3. Cueza el pollo en suficiente agua con el licuado de achiote por 45 minutos. Retire del fuego, cuele el caldo y resérvelo. Deshebre la carne y resérvela.
  4. Disuelva la masa de maíz en la taza de agua restante, cuélela y añádala al caldo. Hierva a fuego bajo por 20 minutos, moviendo constantemente o hasta que obtenga un atole espeso. Incorpore la carne deshebrada y el sofrito de jitomate. Añada sal al gusto y reserve.
  5. Para la masa, bata la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje. Agregue poco a poco la masa de maíz, el ¼ de taza de licuado de achiote que reservó y la sal. Continúe batiendo por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable. Antes de finalizar pruebe la masa; el sabor debe ser ligeramente salado.
  6. Para el armado, extienda 2 cucharadas de masa en el lado opaco de una hoja de plátano, añada 1 cucharada del relleno y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de plátano). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas de plátano restantes.
  7. Acomode los tamales en forma horizontal dentro de una vaporera y cueza a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos. Sírvalos acompañados de cebolla morada y chiles habaneros.

Información adicional

Este tamal es una adaptación de la receta perteneciente a Bertha Amalia del Rivero de Quintero.

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