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Tamal de pollo pibil

Autor:

Un tamal con el toque distintivo del achiote y el chile habanero. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Porciones: 15 tamales

Ingredientes

Relleno

  • 3 cucharadas de aceite

  • 200 g de cebolla fileteada

  • 350 g de jitomate picado

  • 20 hojas de epazote picadas

  • chiles habaneros sin venas ni semillas, picados

  • 4 tazas de agua

  • 50 g de pasta de achiote

  • 8 pimientas gordas

  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

  • ½ cucharadita de comino molido

  • ½ cucharadita de orégano seco molido

  • 1 cucharada de vinagre de piña o de manzana

  • 1 kg de carne de pollo

  • 50 g de masa de maíz

  • sal al gusto

Masa

  • ½ kg de manteca de cerdo

  • 1 kg de masa de maíz

  • 1 cucharada de sal

Armado

  • 15 cuadros de hoja de plátano listos para usar

  • ¼ de cebolla morada fileteada

  • 2 chiles habaneros cortados en rebanadas

Procedimiento
  1. Para el relleno, caliente el aceite en un sartén y sofría la cebolla por 3 minutos. Añada el jitomate, el epazote y el chile habanero. Cueza por 10 minutos a fuego medio; retire del fuego y reserve.
  2. Licue 3 tazas de agua con la pasta de achiote, las pimientas, el comino, el orégano, el vinagre y sal al gusto. Reserve ¼ de taza del licuado para la masa.
  3. Cueza el pollo en suficiente agua con el licuado de achiote por 45 minutos. Retire del fuego, cuele el caldo y resérvelo. Deshebre la carne y resérvela.
  4. Disuelva la masa de maíz en la taza de agua restante, cuélela y añádala al caldo. Hierva a fuego bajo por 20 minutos, moviendo constantemente o hasta que obtenga un atole espeso. Incorpore la carne deshebrada y el sofrito de jitomate. Añada sal al gusto y reserve.
  5. Para la masa, bata la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje. Agregue poco a poco la masa de maíz, el ¼ de taza de licuado de achiote que reservó y la sal. Continúe batiendo por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable. Antes de finalizar pruebe la masa; el sabor debe ser ligeramente salado.
  6. Para el armado, extienda 2 cucharadas de masa en el lado opaco de una hoja de plátano, añada 1 cucharada del relleno y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de plátano). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas de plátano restantes.
  7. Acomode los tamales en forma horizontal dentro de una vaporera y cueza a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos. Sírvalos acompañados de cebolla morada y chiles habaneros.

Información adicional

Este tamal es una adaptación de la receta perteneciente a Bertha Amalia del Rivero de Quintero.

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Técnica empleada

Armado básico de tamales en hojas de plátano

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