Satay de pollo con salsa de cacahuate y arroz salvaje

Experimenta la deliciosa combinación de sabores orientales con esta deliciosa receta.

Ingredientes
Marinado
- 3 echalotes, troceadas
- 4 dientes de ajo
- 1 trozo de 2.5 cm de jengibre fresco
- 1 cucharada de té de limón, deshidratado
- 1 cucharada de hojuelas de chile de árbol
- 1 cucharadita de cúrcuma, en polvo
- 2 cucharadas de cilantro, en polvo
- ½ cucharadita de comino, en polvo
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 3 cucharadas de salsa de pescado
- 2 cucharadas de azúcar mascabado
- 2 cucharadas de aceite
- sal, al gusto
- cantidad suficiente de agua
- 1 kg de pechuga de pollo, sin piel ni huesos
Salsa de cacahuate con tamarindo
- 3 vainas de tamarindo, sin cáscara ni venas
- cantidad suficiente de agua caliente
- 1 taza de cacahuates, sin cáscara ni sal, tostados
- 2 dientes de ajo
- ½ cucharadita de salsa de soya
- 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
- 1 cucharada de salsa de pescado
- ½ cucharadita de chile en polvo
- ⅓ de taza de leche de coco
- sal, al gusto
Arroz salvaje
- 1 ½ tazas de arroz salvaje
- 4 ½ tazas de caldo de pollo
- ½ cucharadita de sal
- ⅓ de cucharadita de tomillo
- cantidad suficiente de aceite de oliva
- 2 hongos portobello, rebanados
- 1 cucharada de salsa de soya
- ¼ de cebolla morada, cortada en cuadros
- 5 g de jengibre, picado finamente
- 1 pimiento morrón rojo, cortado en cuadros
- 1 pimiento morrón amarillo, cortado en cuadros
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- ½ cucharadita de perejil en polvo
- ½ cucharadita de paprika
- 1 taza de jitomates cherry, cortados por la mitad
- perejil picado, al gusto
Terminado
- perejil picado, al gusto
- cacahuates troceados, al gusto
Utensilios especiales
- Wok o cacerola honda
- Palillos de bambú
- Licuadora o procesador de alimentos
Libro recomendado
Introducción
El satay de pollo es un plato típico de la cocina de Indonesia, Tailandia y otros países del sudeste asiático. Se trata de brochetas de pollo marinadas en una mezcla de especias y leche de coco, y luego cocidas a la parrilla o a la plancha.
La salsa que acompaña al satay de pollo suele ser una mezcla de cacahuetes tostados, salsa de soja, pasta de tamarindo, ajo, chile y otras especias, lo que le da al plato un sabor intenso y picante.
El satay de pollo se suele servir como aperitivo o como plato principal acompañado de arroz, ensalada o verduras salteadas. Es un plato delicioso y lleno de sabores exóticos que sin duda vale la pena probar.
Procedimiento
Marinado
-
Muele todos los ingredientes, con excepción del pollo, el agua y la sal, en un procesador de alimentos hasta obtener una mezcla homogénea y espesa. Añade un poco de agua al procesador de ser necesario y sal al gusto. Vierte la salsa en un tazón y reserva.
- Corta el pollo en cubos de 2.5 cm, colócalos en el tazón con la salsa y mezcla. Cubre el tazón con una tapa o plástico antiadherente y refrigera por lo menos durante 30 minutos.
Salsa de cacahuate con tamarindo
-
Coloca el tamarindo en un tazón y añade agua hirviendo hasta cubrirlo por completo. Déjalo reposar durante 30 minutos.
-
Cuela el agua y resérvala. Machaca el tamarindo y pásalo por un colador de malla fina para separar la pulpa de las semillas. Añade un poco del agua de remojo de ser necesario para facilitar el proceso.
-
Muele la pulpa de tamarindo con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una salsa homogénea.
- Vierte la salsa en una cacerola y calienta a fuego medio durante 3 minutos o hasta que empiece a hervir. Rectifica la sazón, retira el fuego y reserva.
Arroz salvaje
-
Lava el arroz hasta que el agua salga limpia. Colócalo en una cacerola y añade el caldo, la sal y el tomillo. Tapa la cacerola y cocina a fuego medio hasta que el agua comience a hervir, baja el fuego al mínimo, abre un poco la tapa y continúa cociendo durante 40 minutos o hasta que esté cocido.
- Calienta una cucharada de aceite de oliva en un wok o cacerola y saltea las rebanadas de portobello hasta que se cuezan. Añade la salsa de soya y saltea un minuto más. Retira del fuego y reserva las rebanadas de portobello en un tazón.
-
Añade más aceite al sartén, deja que se caliente y sofríe la cebolla. Integra el jengibre y saltea durante un minuto, después el pimiento y saltea dos minutos más. Agrega el arroz e incorpora con el resto de los ingredientes. Sazona con cebolla en polvo, perejil en polvo, paprika y sal al gusto.
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Agrega los jitomates cherry, los portobellos, y saltea durante un minuto más. Retira del fuego, añade perejil picado al gusto y reserva.
Terminado
-
Precalienta una parrilla a fuego medio e inserta los cubos de pollo en las brochetas de bambú, previamente remojadas. Asa las brochetas durante 2 minutos por cada lado o hasta que el pollo se dore.
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Sirve las brochetas acompañadas de la Salsa de cacahuate con tamarindo y Arroz salvaje caliente.
Información adicional
- Sumerge los palillos de bambú en agua fría por lo menos durante 2 horas antes de armar las brochetas. De esta manera evitarás que se quemen en el asador.
- Prepara el Marinado con un día de anticipación para potenciar el sabor del pollo.
- Puedes cocinar el arroz en una olla de presión durante 25 minutos desde el instante en el que la válvula comience a liberar vapor.
- Para evitar que el arroz se bata al momento de saltearlo con las verduras es importante que esté frío. Por lo tanto, te recomendamos cocerlo con un día de anticipación a fin de que puedas guardarlo en el refrigerador toda la noche.





