Satay de pollo con salsa de cacahuate y arroz salvaje

Experimenta la deliciosa combinación de sabores orientales con esta deliciosa receta.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Refrigeración: 00:30:00

Ingredientes

Marinado

  • 3 echalotes, troceadas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de 2.5 cm de jengibre fresco
  • 1 cucharada de té de limón, deshidratado
  • 1 cucharada de hojuelas de chile de árbol
  • 1 cucharadita de cúrcuma, en polvo
  • 2 cucharadas de cilantro, en polvo
  • ½ cucharadita de comino, en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal, al gusto
  • cantidad suficiente de agua
  • 1 kg de pechuga de pollo, sin piel ni huesos

Salsa de cacahuate con tamarindo

  • 3 vainas de tamarindo, sin cáscara ni venas
  • cantidad suficiente de agua caliente
  • 1 taza de cacahuates, sin cáscara ni sal, tostados
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de salsa de soya
  • 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • ½ cucharadita de chile en polvo
  • ⅓ de taza de leche de coco
  • sal, al gusto

Arroz salvaje

  • 1 ½ tazas de arroz salvaje
  • 4 ½ tazas de caldo de pollo
  • ½ cucharadita de sal
  • ⅓ de cucharadita de tomillo
  • cantidad suficiente de aceite de oliva
  • 2 hongos portobello, rebanados
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • ¼ de cebolla morada, cortada en cuadros
  • 5 g de jengibre, picado finamente
  • 1 pimiento morrón rojo, cortado en cuadros
  • 1 pimiento morrón amarillo, cortado en cuadros
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de perejil en polvo
  • ½ cucharadita de paprika
  • 1 taza de jitomates cherry, cortados por la mitad
  • perejil picado, al gusto

Terminado

  • perejil picado, al gusto
  • cacahuates troceados, al gusto

Utensilios especiales

  • Wok o cacerola honda
  • Palillos de bambú
  • Licuadora o procesador de alimentos

Libro recomendado

Introducción

El satay de pollo es un plato típico de la cocina de Indonesia, Tailandia y otros países del sudeste asiático. Se trata de brochetas de pollo marinadas en una mezcla de especias y leche de coco, y luego cocidas a la parrilla o a la plancha.

La salsa que acompaña al satay de pollo suele ser una mezcla de cacahuetes tostados, salsa de soja, pasta de tamarindo, ajo, chile y otras especias, lo que le da al plato un sabor intenso y picante.

El satay de pollo se suele servir como aperitivo o como plato principal acompañado de arroz, ensalada o verduras salteadas. Es un plato delicioso y lleno de sabores exóticos que sin duda vale la pena probar.

Procedimiento

Marinado

  1. Muele todos los ingredientes, con excepción del pollo, el agua y la sal, en un procesador de alimentos hasta obtener una mezcla homogénea y espesa. Añade un poco de agua al procesador de ser necesario y sal al gusto. Vierte la salsa en un tazón y reserva.

  2. Corta el pollo en cubos de 2.5 cm, colócalos en el tazón con la salsa y mezcla. Cubre el tazón con una tapa o plástico antiadherente y refrigera por lo menos durante 30 minutos.

Salsa de cacahuate con tamarindo

  1. Coloca el tamarindo en un tazón y añade agua hirviendo hasta cubrirlo por completo. Déjalo reposar durante 30 minutos.

  2. Cuela el agua y resérvala. Machaca el tamarindo y pásalo por un colador de malla fina para separar la pulpa de las semillas. Añade un poco del agua de remojo de ser necesario para facilitar el proceso.

  3. Muele la pulpa de tamarindo con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una salsa homogénea.

  4. Vierte la salsa en una cacerola y calienta a fuego medio durante 3 minutos o hasta que empiece a hervir. Rectifica la sazón, retira el fuego y reserva.

Arroz salvaje

  1. Lava el arroz hasta que el agua salga limpia. Colócalo en una cacerola y añade el caldo, la sal y el tomillo. Tapa la cacerola y cocina a fuego medio hasta que el agua comience a hervir, baja el fuego al mínimo, abre un poco la tapa y continúa cociendo durante 40 minutos o hasta que esté cocido.

  2. Calienta una cucharada de aceite de oliva en un wok o cacerola y saltea las rebanadas de portobello hasta que se cuezan. Añade la salsa de soya y saltea un minuto más. Retira del fuego y reserva las rebanadas de portobello en un tazón.
  3. Añade más aceite al sartén, deja que se caliente y sofríe la cebolla. Integra el jengibre y saltea durante un minuto, después el pimiento y saltea dos minutos más. Agrega el arroz e incorpora con el resto de los ingredientes. Sazona con cebolla en polvo, perejil en polvo, paprika y sal al gusto.

  4. Agrega los jitomates cherry, los portobellos, y saltea durante un minuto más. Retira del fuego, añade perejil picado al gusto y reserva.

Terminado

  1. Precalienta una parrilla a fuego medio e inserta los cubos de pollo en las brochetas de bambú, previamente remojadas. Asa las brochetas durante 2 minutos por cada lado o hasta que el pollo se dore.

  2. Sirve las brochetas acompañadas de la Salsa de cacahuate con tamarindo y Arroz salvaje caliente.

Información adicional

  • Sumerge los palillos de bambú en agua fría por lo menos durante 2 horas antes de armar las brochetas. De esta manera evitarás que se quemen en el asador.
  • Prepara el Marinado con un día de anticipación para potenciar el sabor del pollo.
  • Puedes cocinar el arroz en una olla de presión durante 25 minutos desde el instante en el que la válvula comience a liberar vapor.
  • Para evitar que el arroz se bata al momento de saltearlo con las verduras es importante que esté frío. Por lo tanto, te recomendamos cocerlo con un día de anticipación a fin de que puedas guardarlo en el refrigerador toda la noche.
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