Nicuatole-001-Larousse-Cocina

Nicuatole

Autor:

Un postre antiguo y tradicional oaxaqueño.


Tiempo total: 12:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 12 porciones
Preparación: 06:10:00
Cocción 06:30:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Presentación

  • fruta fresca al gusto

Introducción

Tal vez éste sea uno de los postres más antiguos de México, cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica; su nombre proviene del náhuatl necuatl o necutli, que significa “miel” y atolli, “atole”. Este postre es muy importante en la gastronomía oaxaqueña y se encuentra en los mercados de los Valles Centrales cortado en cuadros con una característica orilla roja hecha con azúcar teñida con colorante, aunque he omitido este paso.

Procedimiento
  1. Mezcle todos los ingredientes en una olla y cueza a fuego bajo sin dejar de mover durante 30 minutos aproximadamente o hasta obtener una consistencia muy espesa.
  2. Vacíe el preparado en un molde rectangular de 20 centímetros de largo por 5 centímetros de hondo. Deje enfriar.

Presentación

  1. Corte en rebanadas el nicuatole y acompañe con los trozos de fruta fresca.
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Georgina

21 de octubre de 2018 a las  3:06 pm

No puede ser prehispánica la receta porque lleva leche. En el México prehispánico no había vacas, no se conocían vacas ni cabras.

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