Nicuatole-001-Larousse-Cocina

Nicuatole

Autor:

Un postre antiguo y tradicional oaxaqueño.


Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
3708
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 12 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción 00:30:00

Ingredientes

Presentación

  • fruta fresca al gusto

Introducción

Tal vez éste sea uno de los postres más antiguos de México, cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica; su nombre proviene del náhuatl necuatl o necutli, que significa “miel” y atolli, “atole”. Este postre es muy importante en la gastronomía oaxaqueña y se encuentra en los mercados de los Valles Centrales cortado en cuadros con una característica orilla roja hecha con azúcar teñida con colorante, aunque he omitido este paso.

Procedimiento
  1. Mezcle todos los ingredientes en una olla y cueza a fuego bajo sin dejar de mover durante 30 minutos aproximadamente o hasta obtener una consistencia muy espesa.
  2. Vacíe el preparado en un molde rectangular de 20 centímetros de largo por 5 centímetros de hondo. Deje enfriar.

Presentación

  1. Corte en rebanadas el nicuatole y acompañe con los trozos de fruta fresca.
Cargando…

Georgina

21 de octubre de 2018 a las  3:06 pm

No puede ser prehispánica la receta porque lleva leche. En el México prehispánico no había vacas, no se conocían vacas ni cabras.

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Tamal oaxaqueño

Autor: Verónica Rico

El aroma y sabor de este tamal lo transportarán a los mercados de Oaxaca. 

01:30:00 - Medio - Tamales

Ver Receta
Gelatina de mango

Autor: Paulina Abascal

Una receta básica que le sacará de apuros. 

Fácil - Postres y dulces

Ver Receta
Crema inglesa

Autor: Paulina Abascal

Base líquida para algunas salsas dulces que se puede combinar con otros sabores. 

Fácil - Recetas básicas