Reserva Valle de Tintos
- Añada:2015
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Valle de Tintos
- Región:Mezcla de varios valles de Baja California
- Uvas:60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc y 20% Sangiovese
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:24 meses en barrica de roble francés
- Potencial de guarda:15 años
- Temperatura de servicio:16 - 18 ºC
- Precio promedio:892 MXN
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Notas de catas
Vista
Es limpio y brillante a la vista; de color rojo rubí con na tonalidad profunda.
Nariz
Se perciben aromas frutales y especiados en nariz. Hay notas de frutas rojas, en especial ciruela y cereza, así como vainill, cacao, caramelo, tabaco, cuero y maderas finas.
Boca
Es un vino de larga permanencia en boca. Destacan notas de frutas rojas maduras y sus taninos son suaves. Es balanceado.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
empireumático
Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Las uvas utilizadas en su elaboración son obtenidas en los valles de Guadalupe, Santo Tomás, San Antonio de las Minas, Tecate y San Vicente. Se hace cada dos años y es un vino muy complejo. Con este vino, Valle de Tintos inició su proyecto produciedo sólo siete barricas.
Premios
- La añada 2013 obtuvo el Sello de Aprobación de Decanter World Wine Awards en 2017.
Notas de maridaje
La estructura de este vino va de la mano con moles de toda clase, en especial el chileajo, chileate, chiltamal y el pipián verde. Da soporte a las especias, chiles y hierbas de estas preparaciones nacionales. Igualmente, en guisos condimentados, una carne con chile, unas costillas en salsa roja o un chicharrón en salsa verde maridan y resaltan los sabores de ambos elementos.