Totomoxtle relleno de frutos de temporada, jalea de ate y crumble de pinole

Un postre sencillo que puedes elaborar aprovechando las frutas de temporada.

Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
  • Fernando Gómez Carbajal
87684
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:45:00

Ingredientes

Crumble de pinole

  • 200 g de azúcar mascabado
  • 100 g de pinole
  • 100 g de harina
  • 200 g de mantequilla, fría y cortada en cubos
  • 1 cucharadita de canela molida

Totomoxtle de frutas

  • 6 duraznos, pelados y cortados en cubos pequeños
  • 3 manzanas, peladas y cortadas en cubos pequeños
  • 18 fresas, cortadas en tercios
  • 600 g de ate de membrillo, cortado en cubos pequeños
  • 200 g de almendras fileteadas
  • 100 g de mantequilla sin sal, cortada en cubos pequeños
  • 6 hojas de maíz secas, hidratadas en agua caliente

Terminado

  • 100 g de queso Cotija, rallado
  • 6 quenelles de helado de vainilla
  • flores comestibles, al gusto

Procedimiento

Crumble de pinole

  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Mezcle en un tazón todos los ingredientes hasta obtener una preparación con textura de arena.
  3. Distribuya la mezcla en una charola para hornear forrada con papel siliconado y hornee durante 20 minutos, moviendo constantemente hasta obtener un crumble. Retire del horno y reserve.

Totomoxtle de frutas

  1. Encienda un asador con anticipación, usando carbón o leña.
  2. Mezcle en un tazón los duraznos con las manzanas, las fresas, el ate, las almendras y la mantequilla. Divida la mezcla en 6 porciones y distribuya cada porción en una hoja de maíz.
  3. Envuelva la hoja como si formara un tamal, cerrando las orillas hacia el centro y doblando la punta hacia adentro.
  4. Colóque los envueltos de fruta en la parrilla a fuego indifrecto, ponga la tapa del asador y áselos durante 25 minutos o hasta que las frutas estén cocidas. Retire del asador y reserve.

Terminado

  1. Coloque en un plato un Totomoxtle de frutas abierto y espolvoree encima una cucharada de queso Cotija. Acompañe con el Crumble de pinole y una quenelle de helado de vainilla. Decore con flores comestibles al gusto.

Información adicional

 

 

 

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