Conozco por lo menos tres tipos de pozoles rojos. Uno de ellos es el pozole blanco al que ya servido en la mesa se le agrega una salsa de chiles muy roja y ésta colorea todo el caldo. Otro pozole es el que se elabora en el área de Pátzcuaro, Michoacán, con una variedad de granos de maíz color rojo. El tercero es el realizado en algunas regiones de Jalisco, donde el caldo se colorea con chile guajillo y/o chile ancho.
Casi siempre el pozole está hecho con carne de cerdo.
Procedimiento
Salsa
Remoje los chiles en el agua durante 20 minutos o hasta que estén suaves; lícuelos con un poco del agua donde se remojaron, el diente de ajo y la cebolla. Reserve.
Pozole
Hierva el maíz en el agua con el ajo, la cebolla y las hierbas de olor hasta que el maíz reviente.
Agregue la carne, la salsa y la sal. Deje cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté suave.
Retire la carne y córtela en trozos pequeños; deseche los huesos y reserve por separado la maciza y la cabeza.
Sirva el pozole con el tipo de carne solicitado por el comensal (maciza, cabeza o surtida). Acompañe con la guarnición.
Información adicional
NOTA
En la ciudad de México, muchas familias acompañan este guiso con tostadas de maíz untadas con crema espesa. Se comen alternadamente con el pozole.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.
21 de octubre de 2022 a las 10:02 pm
Deliciosa la Receta ´para comer en cualquier época del año.