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Filete de cerdo en cacahuate

Una receta donde el cerdo quedará muy jugoso. 

Tiempo total: 01:50:00
Medio
Platos principales
2718
Porciones: 6 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00
Reposo: 00:20:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 1 taza de cacahuates tostados y pelados

  • 1 kg de filete de cerdo sin grasa

  • 1 cucharada de canela en polvo

  • 2 cucharadas de aceite de maíz

  • 2 chiles guajillos, sin semillas ni venas, remojados en agua caliente

  • 3 chiles anchos, sin semillas ni venas, remojados en agua caliente

  • 3 jitomates bola troceados

  • 1 hoja santa, sin la nervadura central

  • ½ cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 5 pimentas gordas

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 bolillo cortado en rebanadas, fritas

  • 2 chiles chipotles adobados

  • 1 Ɩ de caldo de cerdo

  • 2 cucharadas de vinagre de caña

  • ½ taza de vino tinto

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una cazuela y ase los cacahuates hasta que se doren ligeramente. Retírelos de la cazuela y resérvelos.
  2. Espolvoree el filete de cerdo con la canela en polvo y sal al gusto. Añada el aceite a la cazuela y dore en él toda la superficie del filete. Retírelo de la cazuela y resérvelo.
  3. Licue los chiles guajillos con los chiles anchos; cuele el molido y resérvelo.
  4. Licue los jitomates con la hoja santa, la cebolla, los dientes de ajo, las pimientas gordas, el azúcar, los cacahuates, las rebanadas de bolillo, los chiles chipotles y la mitad del caldo de cerdo. En caso de necesitar más líquido, añada agua. Incorpore a esta preparación el molido de chiles.
  5. Vierta la salsa a la cazuela y deje que se cocine a fuego bajo durante 40 minutos, moviendo constantemente para que no se pegue en el fondo de la cazuela. Cuando la salsa esté espesa, retire la grasa que se haya acumulado en la superficie.
  6. Añada a la salsa el resto del caldo de cerdo, el vinagre y el vino tinto. Permita que la salsa se reduzca un poco para que el alcohol del vino se evapore.
  7. Agregue a la salsa el filete entero y deje que se cueza a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que esté bien cocido. Si la salsa se espesa mucho, añada más caldo de cerdo o agua y deje que hierva ligeramente. Asimismo, verifique la cantidad de sal.
  8. Retire la cazuela del fuego y deje reposar la preparación durante 20 minutos. Corte el filete en rebanadas, añádalas a la salsa, regrese la preparación al fuego, y cuando comience a hervir, sirva el filete.
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