Tentáculos de pulpo parrillado

Tentáculos de pulpo parrillado al ajillo con yuca al mojo

Autor:

Novedosa propuesta con pulpo para disfrutar con familiares o amigos.


Tiempo total: 13:20:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción 00:40:00
Reposo 12:00:00

Ingredientes

Yuca al mojo

  • 2 tazas de yuca pelada, cortada en cubos

  • 1½ cucharadas de  manteca de cerdo

  • 1½ dientes de ajo, picados

  • ¼ de taza de jugo de naranja agria

  • sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Tentáculos de pulpo

  • ¼ de taza de chiles guajillo sin semillas ni venas, troceados

  • 1 diente de ajo

  • ½ taza de aceite de oliva

  • 8 tentáculos de pulpo cocidos

  • ¼ de taza de vino blanco

  • ¼ de taza de jugo de limón

  • sal de mar al gusto

Presentación

  • sal de mar al gusto

  • hojas de cilantro, al gusto

  • cuartos de limón, al gusto

Procedimiento

Yuca al mojo

  1. Coloque en una olla los cubos de yuca. Añádales la cantidad suficiente de agua para cubrirlos, así como sal al gusto, y ponga la olla sobre el fuego. Deje que los cubos de yuca hiervan hasta que estén suaves. Saque los cubos de yuca del agua y resérvelos.

  2. Mezcle la manteca de cerdo con el ajo, el jugo de naranja agria y sal y pimienta al gusto. Agregue esta mezcla a un sartén amplio y saltee en ella los cubos de yuca hasta que se doren. Resérvelos.

Tentáculos de pulpo

  1. Una noche anterior, mezcle el chile guajillo, el diente de ajo y el aceite de oliva en un recipiente; deje reposar esta mezcla hasta el día siguiente. Licue los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea. Aparte 1½ cucharadas de esta preparación para saltear con ella los tentáculos de pulpo, y reserve el resto para otros usos.

  2. Precaliente un asador o estufa donde pueda parrillar los tentáculos de pulpo, y parríllelos durante 10 minutos por todos sus lados.

  3. Coloque un sartén sobre el fuego con la cucharada y media de la preparación de chile guajillo que reservó, el vino blanco, el jugo de limón, los tentáculos de pulpo y sal al gusto. Cocine los tentáculos un par de minutos y retírelos del fuego.

Presentación

  1. Coloque en platos los cubos de yuca, y encima los tentáculos. Espolvoréelos con sal de mar, decórelos con hojas de cilantro y acompáñelos con cuartos de limón.

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Créditos fotográficos
  • Alex Vera Fotogastronómica®

Libro de procedencia

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