Contexto histórico
Consuelo Meléndez es la enóloga del proyecto, una licenciada en Administración de Empresas que se diplomó en Enología y ahora lleva las riendas de lo que sucede en bodega, junto con el experto Eduardo Madero, encargado de campo.
Las primeras parras la sembraron en 2010 en una zona virgen en el Municipio de Satevó, cerca de Chihuahua capital, que les permitió en 2014 obtener sus primeras vides y ganar medallas en el Mexico International Wine Competition, de Ensenada, con su Syrah y un ensamble de Merlot-Cabernet Sauvignon. “Eso nos entusiasmó y nos dio la pauta para darnos cuenta de que habíamos producido algo precioso y que había que seguir reproduciéndolo”.
Siempre buscando tierras que fueran cercanas al río -de ahí el nombre de Tres Ríos- en 2014 desarrollaron otro viñedo en Santa Isabel, localidad que queda a 48 kilómetros de la capital. “Estamos plantando entre mil 500 y mil 700 metros sobre el nivel del mar”.
Ahora cuentan con 3 espacios -2 en Santa Isabel y el de Satevó- que en conjunto suman 15 hectáreas, donde cultivan 6 variedades de uva, que puedes probar en su bodega con previa reservación, ubicada en el Rancho Las Ruelas, entre los viñedos.
Misión
Es una empresa que quiere compartir enoturismo con su gente, con sus colaboradores y se hacen vinos serios, honestos, que las mismas manos que ayudan a cosechar la tierra y vid, ayuden a dar el producto terminado que se está logrando.
Enólogo
Consuelo Meléndez es la enóloga del proyecto, una licenciada en Administración de Empresas que se diplomó en Enología. En el campo está Eduardo Madero.
Premios
Hasta la fecha tienen 9 medallas que les han otorgado en el México Selection by Concours Mondial de Bruxelle y en el Mexico International Wine Competition, en Ensenada. La añada 2020 fue fabulosa en Chihuahua, logrando grandes uvas que los llevó a ganar presea en la versión internacional del Concours Mondial de Bruxelle.
Información de interés general
Este 2023 su vendimia comienza del 16 de septiembre al 8 de octubre. Lo más reciente es su experimentación con uvas blancas, de las que tienen Chardonnay, Riesling y un poco de Gewürztraminer.