Contexto histórico

En Parras de La Fuente, Coahuila, nació en 2017 Vinícola Parvada a partir del gusto personal de un grupo de empresarios. Jesús Raúl Villarreal Gómez, Alberto Villarreal Gómez, Federico Villarreal Gómez, Francisco Hamdan Calderón y Rafael Hernández consolidaron este proyecto enológico junto a un fraccionamiento de tipo campestre, una zona recreativa con restaurante incluido y la bodega en un terreno que fue una nogalera, y hacia donde llegan las uvas de 30 hectáreas cultivadas. 

La parte enológica la tiene Lucía García, una sevillana con estudios en microbiología industrial, quien empezó a hacer microvinificaciones y sumó la maestría de Enología y Viticultura, encontrando una fascinación en el mundo del campo. Su llegada fue en 2018, mismo año en el que Parvada comercializó sus primeros vinos. 

Su producción pasó de 9 mil botellas a las 150 mil que prevén alcanzar en 2024, con una marcada influencia de lo aprendido por García en zonas vinícolas de Chile, España y Alemania.  

El Reserva, un blend de Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, fue la primera etiqueta de la línea enológica que Lucía ideó para Parvada, y que hoy tiene siete vinos entre tintos, blancos y rosados. “Parras es un lugar al que hay que estudiar mucho para saber aplicar los conocimientos, pues tiene un clima semidesértico con días muy cálidos. Estamos a mil 500 metros de altitud, donde la uva concentra azúcares y mantiene aromas y color”.  

A unos 20 minutos de Parras cuentan con otro viñedo en el ejido Los Hoyos, que en conjunto albergan principalmente variedades como Syrah. Malbec, Caladoc, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, Verdejo, Chardonnay y Sauvignon Blanc; algunas con más de 10 años de antigüedad.  

Los visitantes además de vivir degustaciones pueden visitar el restaurante Nido Kitchen; hospedarse en el hotel boutique de la propiedad o adquirir un terreno en el fraccionamiento con viñedo incluido. 

Misión

Elaborar vinos con marca propia, elegantes, fieles a la región donde se producen, adaptándose en todo momento a cada variedad de uva y a cada estilo de vino. 

Países de exportación

Estados Unidos y España.

Enólogo

Lucía García Alonso es la enóloga de la bodega desde 2018. Llegó desde España tras pasar por bodegas de Chile, España y Alemania.  

Premios

La Guía Peñín, la Guía Catadores y los concursos como el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles y el internacional son parte de los eventos en los que han participado desde 2018. Recientemente la Guía Catadores 2023 los seleccionó Bodega Revelación. 

Información de interés general

El fraccionamiento tiene espacios con viñedos que pueden desarrollar sus propietarios bajo la guía de Lucía García, uvas que al final se compran para hacer Parvada.

Etiquetas de Bodegas Vinos Parvada

Blanco Parvada
Blanco Parvada
Vinos Parvada | Cabernet Franc
Vinos Parvada | Cabernet Franc
Vinos Parvada | Reserva
Vinos Parvada | Reserva
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