Bainoro
- Celtis iguanaea
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
GRAF. vainoro
Fruto silvestre de la familia de las urticáceas, según la clasificación de Crónquist, 1981, con un diámetro de entre 8 y 12 mm y que al madurar se vuelve color amarillo. Su temporada es en agosto y septiembre; se cosecha desde Chihuahua y Baja California hasta el sur del país. Los tarahumaras lo recolectan para consumirlo como fruta fresca. El nombre científico deriva del hecho de que las iguanas comen esta fruta.
Foto: Fruto, árbol de bainoro. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.
Conocido también como:
- cola de iguana (Guanajuato)
- cuerétaro (Guanajuato)
- galaga (tarahumara)
- garabato blanco
- granjena blanca
- granjeno
- granjero (Veracruz)
- huipuy (huasteco)
- nanchibejuco (Chiapas y Jalisco)
- tontu (Guanajuato)
- uña de gato (Guanajuato)
- zarza (Guanajuato)