Diccionario gastronómico

Bainoro

GRAF. vainoro

Fruto silvestre de la familia de las urticáceas, según la clasificación de Crónquist, 1981, con un diámetro de entre 8 y 12 mm y que al madurar se vuelve color amarillo. Su temporada es en agosto y septiembre; se cosecha desde Chihuahua y Baja California hasta el sur del país. Los tarahumaras lo recolectan para consumirlo como fruta fresca. El nombre científico deriva del hecho de que las iguanas comen esta fruta.

Foto: Fruto, árbol de bainoro. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Fruto, árbol de bainoro. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Conocido también como:

  • cola de iguana (Guanajuato)
  • cuerétaro (Guanajuato)
  • galaga (tarahumara)
  • garabato blanco
  • granjena blanca
  • granjeno
  • granjero (Veracruz)
  • huipuy (huasteco)
  • nanchibejuco (Chiapas y Jalisco)
  • tontu (Guanajuato)
  • uña de gato (Guanajuato)
  • zarza (Guanajuato)
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