Larousse Cocina
  • Comunidad
  • logeado 0
  • Recetas
  • Diccionario
  • Chefs
  • Técnicas
  • Videos
  • Tips
  • Noticias
  • Libros
  • Especiales
  • Comunidad
  • logeado 0

Inicia sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
Mantener mi sesión iniciada

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

O
inicia sesión con

Conectar con:
Facebook Twitter

¿No eres miembro? Únete ahora

Suscríbete

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

Deseo recibir información, noticias y el boletín de Larousse Cocina.

O
regístrate con:

Conectar con:
Facebook Twitter

¿Ya eres miembro? Inicia sesión

Recupera tu contraseña

Contacto

Tus comentarios son muy importantes para nosotros.


  1. Inicio
  2. Palabras
  3. Bainoro
Diccionario gastronómico
Buscar

Consulta también: Bagre en pipián, Baguette, Baha kan o bahalkan, Baila con tu mujer, Baileys, Bainoro, Baiser, Baizano, Baizano relleno, Baja California, Baja California Sur

Bainoro (Celtis iguanaea)

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

GRAF. vainoro

Fruto silvestre de la familia de las urticáceas, según la clasificación de Crónquist, 1981, con un diámetro de entre 8 y 12 mm y que al madurar se vuelve color amarillo. Su temporada es en agosto y septiembre; se cosecha desde Chihuahua y Baja California hasta el sur del país. Los tarahumaras lo recolectan para consumirlo como fruta fresca. El nombre científico deriva del hecho de que las iguanas comen esta fruta.

Foto: Fruto, árbol de bainoro. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Fruto, árbol de bainoro. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Conocido también como:

  • cola de iguana (Guanajuato)
  • cuerétaro (Guanajuato)
  • galaga (tarahumara)
  • garabato blanco
  • granjena blanca
  • granjeno
  • granjero (Veracruz)
  • huipuy (huasteco)
  • nanchibejuco (Chiapas y Jalisco)
  • tontu (Guanajuato)
  • uña de gato (Guanajuato)
  • zarza (Guanajuato)
  • Compartir
    • facebook
    • pinterest
    • twitter
    • envelope
    • whatsapp

Diccionario de procedencia

Ver libro
Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

También te puede interesar:

Ver receta
Pescado tikin xic
Ver receta
Barbacoa de pollo
Ver receta
Pan francés relleno

Libros de gastronomía

Ver libro
Los mejores trucos de cocina
Ver libro
Cocina nikkei
Ver libro
La vuelta al mundo en 80 platillos

Videos de cocina

Preparación
Reproducir video
Roux
Técnica
Reproducir video
Blanquear vegetales
Técnica
Reproducir video
Bridar un ave

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe riquísimas recetas y noticias gastronómicas.

Saber sabe muy bien

Larousse Cocina
  • Facebook
  • Instagram
  • Printerest
  • twitter
  • youtube
  • Sitios Larousse
    • Larousse México
    • Larousse Magazine
    • El Librero
  • 2a columna
    • Acerca de
    • Aviso de privacidad
    • Términos y condiciones
Contacto

©2022 Larousse Cocina. Todos los derechos reservados.