Diccionario gastronómico

Barrilete

Nombre genérico que se aplica a varias especies de peces que se conocen comúnmente como atún.

Foto: Pescado, barrilete. (Bertha Herrera).

Foto: Pescado, barrilete. (Bertha Herrera).
  • Euthynnus lineatus 
    Habita en el área de Baja California. Tiene su aleta en forma de media luna; su piel casi no posee escamas, se distingue por una serie de barras horizontales y por su coloración azul oscuro, llega a pesar hasta 5 kg y por lo general se consume fresco.

  • Katsuwonus pelamis 
    Viaja en cardúmenes por aguas oceánicas, templadas y profundas, donde cerca de las costas se encuentran grandes poblaciones. Abunda todo el año, pero los mejores meses para su captura son de abril a noviembre en el Pacífico, y de marzo a septiembre en el Golfo de México; los estados más importantes donde se pesca son Baja California, Baja California Sur, Sinaloa, Oaxaca y Chiapas. Mide unos 80 cm y pesa 2.5 kg. Se vende congelado, fresco, salado y enlatado. Su carne es de tono grisáceo, con franjas oscuras; se considera de buena calidad y se utiliza igual que los otros atunes. En las playas de Oaxaca (Puerto Escondido, Puerto Ángel y otras) son famosas las quesadillas de barrilete.

El barrilete es conocido también como:

  • atún (Katsuwonus pelamisEuthynnus lineatus)
  • barrilete listado (Katsuwonus pelamis)
  • barrilete negro (Euthynnus lineatus)
  • cachurreta (Katsuwonus pelamis)
  • listado (Katsuwonus pelamis)
  • negra (Katsuwonus pelamis)
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