Diccionario gastronómico

Café tostado

Granos de café tostados de los cuales se distinguen tres variedades: tostado ligero, oscuro y con azúcar. El tostado ligero suele llamarse simplemente café tostado. El grano se tuesta hasta que queda de color café claro y es la forma en que más se consume el café de grano en el país. El café tostado oscuro se pide generalmente que se mezcle con otro tanto de café tostado ligero, pues casi nadie acostumbra tomar el café tan fuerte. Los que compran este tipo de café son por lo regular los restaurantes.

El café tostado con azúcar es un café que se mezcla con azúcar mientras se tuesta. El azúcar se quema y, ya negra, se pone junto con el grano para que le aporte cierto amargor y color. Este café siempre es más barato que los otros por la presencia del azúcar y porque generalmente se procura utilizar granos irregulares y pequeños que se pueden considerar de segunda clase; aunque no es un café de gran calidad, tiene un sabor muy distintivo. En cualquiera de los casos, casi siempre se compra el café en grano entero, se muele en el momento de la compra (ya que prácticamente no existe la costumbre de moler los granos en casa), y se pone en una bolsa o lata para usarse cuando sea necesario.

Foto: Granos tostados de café. © Shutterstock.

Foto: Granos tostados de café. © Shutterstock.
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