Diccionario gastronómico

Cafetera de vacío

Utensilio para elaborar café que consta de dos recipientes de vidrio superpuestos que son calentados por una fuente de calor. Su capacidad suele ir de 3 a 5 tazas pero es posible encontrarlas para 8 tazas. Por efecto del calor, el agua situada en la parte inferior asciende y se infusiona con el café molido que se encuentra en la parte superior. Cuando la fuente de calor es retirada y por medio de vacío, el café desciende al recipiente inferior, dejando el resto en el recipiente superior. La invención la cafetera de sifón se atribuye a Loeff de Berlín alrededor del año 1830; sin embargo, Marie Fanny Amelne Massot of Lyons mejor conocida como Madame Vassieux, diseñó y patentó la primera cafetera de vacío exitosa comercialmente en el año de 1840. A lo largo de los años, se han fabricado distintas variedades utilizando el mismo principio. La cafetera de balanza es una variación que cosiste en colocar los recipientes uno al lado del otro y, a diferencia de la cafetera de vacío, está diseñada para apagar el fuego automáticamente cuando el recipiente con agua se encuentra vacío.

Conocida también como:

  • Cafetera de sifón
  • Cafetera cona
  • Cafetera japonesa
Existen diferentes patentes de la cafetera de vacío. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Existen diferentes patentes de la cafetera de vacío. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

  • Cafetera de sifón
  • Cafetera cona
  • Cafetera japonesa
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