Diccionario gastronómico

Caldo de oso

  1. Sopa sustanciosa elaborada con trozos de pescado o únicamente con cabezas que se cuecen en agua con ajo y cebolla, y se condimenta con jitomate, mejorana, tomillo y laurel. También puede incluir trocitos de zanahoria y papa. Es típico de Chihuahua. El origen de su nombre lo tiene en la construcción de la presa La Boquilla, en Camargo. Se cuenta que los trabajadores que la construyeron comían un caldo preparado con los pescados que obtenían del río Conchos; lo comían tan frecuentemente que, en lugar de llamarlo caldo de pescado, lo empezaron a llamar caldo odioso, nombre que degeneró en el actual caldo de oso. Irónicamente, en la actualidad es un caldo muy apreciado. En Sinaloa también se conoce con ese nombre un caldo de camarón que se prepara con cebolla, jitomate, chile serrano picado, orégano, ajo, pimienta y sal.
Foto: Caldo de oso. © Ediciones Larousse / Federico Gil

Foto: Caldo de oso. © Ediciones Larousse / Federico Gil

  1. Preparación a base de frutas y verduras (generalmente jícama) picadas, dispuestas en un vaso de plástico, se agrega vinagre de piña, limón, chile piquín en polvo, sal, cebolla picada finamente y queso fresco enchilado rallado. Se vende en puestos callejeros y se consume como golosina en León, Guanajuato.

Top