Diccionario gastronómico

Cempasúchil

  • Tagetes erecta
  • Ingrediente
GRAF. cempasóchil, cempaxúchil, cempoalxóchitl, zempoalxóchitl o xumpatsnchitl

Del náhuatl cempoalli, veinte, y xochitl, flor. Planta herbácea de hojas recortadas. Sus flores son grandes y muy aromáticas, de color naranja o amarillo que se comen crudas o hervidas en ensaladas. Recientemente se registra su uso para nieves y helados. Se produce en Veracruz, Estado de México, Distrito Federal, Tabasco, Chiapas, Hidalgo, Michoacán y Sinaloa, entre otros. Es la flor más utilizada para decorar los altares y tumbas en el día de Muertos.

Foto: Flor de cempasúchil naranja. © Shutterstock.

Foto: Flor de cempasúchil naranja. © Shutterstock.

Conocida también como:

  • cempoal
  • cimpual
  • flor de muerto
Top