Diccionario gastronómico

Chalitos

Del náhuatl xalli, arena. Trozos pequeños de chicharrón muy dorados que se acostumbran consumir en el Distrito Federal en tacos con tortillas de maíz, aguacate y salsa. Se obtienen cuando se separa la piel para preparar chicharrón que se corta con algo de grasa y pedazos de carne; una vez retirada la grasa, la piel se pica, se fríe y se convierte en chalitos. Son ofrecidos por vendedores independientes dentro de una canasta o caja de cartón en los pasillos de los mercados populares. Los chalitos no se venden en las chicharronerías, ni en las carnicerías o puestos de carnitas.

Foto: Trozos doraditos de chicharrón. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Trozos doraditos de chicharrón. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Conocido también como:

  • chales
  • clalitos
  • gorduritas de chicharrón
  • tlalitos

Conocido en Morelos como:

  • chacales
Top