Diccionario gastronómico

Chanchamitos, chanchames o chanchan

Del maya chan chan, bolita de pan o tortilla de masa rellena, cocida al comal. Tamales de masa de maíz de forma esférica u ovalada, rellenos de alguna carne. Se diferencian de otros tamales ya que se amarran ambos extremos de las hojas de maíz o plátano que envuelven el tamal. Se elaboran en los estados de Campeche, Yucatán, Tabasco y Veracruz, cada uno con diferencia en su modo de preparación y en su nombre. En Tabasco se prepara la masa con manteca de cerdo y caldo, se colorea con achiote y se rellena con carne de cerdo o gallina o pollo guisada con chile ancho, especias y epazote. En Yucatán son llamados chanchames; la masa de maíz se mezcla con manteca de cerdo, caldo de carne y recaudo rojo, y se rellena con un guisado de carne de cerdo y pollo en salsa kool. Se envuelven en hojas de maíz. En Veracruz son llamados chanchan y se rellenan de carne de pollo y mole de la región.

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