Diccionario gastronómico

Chancla

Panecillo preparado con masa de harina de trigo fermentada con pulque, con forma de chancla o lengüeta. Su consistencia y textura recuerdan al pan árabe. Las chanclas tienen centro inflado, lo que permite abrirlas y rellenarlas. Con este nombre también se conoce al antojito elaborado con dicho pan relleno de lechuga, cebolla y aguacate, todos rebanados en fino, que se cubre con bastante salsa caliente elaborada con jitomate, chiles guajillo y chipotle, cebolla, ajo, longaniza y comino; fungen como el alimento principal de una cena tradicional. Aunque es un pan tradicional en la ciudad de Puebla, actualmente sólo unas cuantas panaderías poblanas lo elaboran. Existen de dos tamaños y ambos se ocupan de igual manera. Las chanclas chicas miden, en promedio, 9 cm de largo por 6.5 cm de ancho. Se hacen principalmente para reuniones y fiestas, a manera de bocadillos. Se venden por bolsa. Las chanclas grandes miden aproximadamente 17 cm de largo por 9 de ancho, y se venden por pieza.

Top