Diccionario gastronómico

Chapel, Alain

Cocinero francés (Lyon, 1937-Aviñón, 1990). Su padre, Roger, compró en 1938, en Mionnay (Ain), La Mère Charles, un modesto albergue que se convirtió treinta y dos años más tarde en el restaurante de Alain Chapel. El joven realizó su aprendizaje con Jean Vignard (Chez Juliette, en Lyon), y con Fernand Point (La Pyramide, en Viena). De 1960 a 1967, efectuó su “vuelta a Francia” y, en 1972, se convirtió en el “mejor obrero de Francia” (recorrido por distintos restaurantes de la geografía francesa). Trabajó con su padre y luego solo, y obtuvo su tercera estrella Michelin en 1973.

A él se deben algunos platos espléndidos, como el pastel de hígados rubios en la línea de Lucien Tendret, así como la innovación de una carta poética, en la que cada elemento es detallado, una costumbre que desarrollará uno de sus discípulos más famosos, Alain Ducasse. Tras su desaparición, Suzanne, su esposa, continúa regentando su restaurante con brío junto con su discípulo Philippe Jousse. Alain Chapel es autor de un importante libro de recetas que lleva el significativo título de La cuisine, c’est beaucoup plus que des recettes, 1987.

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