Diccionario gastronómico

Charrito

  • Variedad de peces que se consumen en el Golfo de México y en las costas del Pacífico.

    •   Trachurus lathami. Se distingue por su gran parecido con el pámpano. Se captura de forma incidental todo el año en el Golfo de México. Mide unos 20 cm de largo y se vende principalmente fresco. Su carne es blanca, magra, firme y de buen sabor, con espinas fáciles de quitar, por lo que es ideal para cocer y freír. Conocido también como garretón.

    •  Trachurus symmetricus. Tiene el dorso verde y vientre plateado, mide por lo general 30 cm de largo y llega a pesar entre 2 y 3 kg. De carne fina, blanca y magra, con espinas fáciles de desprender, se puede cocinar entero o en pedazos para múltiples guisos. También se enlata.

    Conocido también como:

    • caballa o caballo
    • cocinero
    • macarela
    • ojotón

     

  • Botana que se elabora con masa de maíz a la que se le da forma de churros delgados, éstos se fríen en aceite, posteriormente pueden ser escarchados con jugo de limón y sal, o jugo de limón, sal y chile en polvo; generalmente se comen con más jugo de limón y salsa de chile, en diferentes partes del país.

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