Diccionario gastronómico

Chicharrón de queso

Especie de gran tortilla o rollo crujiente hecho únicamente de queso, cuya textura y color recuerdan al chicharrón de cerdo. Se prepara extendiendo una gran cantidad de queso manchego rallado sobre la superficie de una plancha caliente, según se desee el tamaño. La superficie que hace contacto con la plancha se va secando; la parte de arriba se derrite y finalmente se retira, para usarse en otra cosa (como queso fundido). Sobre el queso dorado queda pegada una gran cantidad de grasa que se absorbe con toallas de papel para que el chicharrón se termine de secar.

Cuando está listo, el queso adquiere un color café claro y se separa de la plancha fácilmente con ayuda de un cuchillo; se le da la vuelta para hacer un rollo, que se mantiene unos instantes para que conserve la forma moldeada. Se lleva inmediatamente a la mesa, pues debe estar caliente al servirlo. Se consume como botana o antojito antes de los tacos, solo o con salsa al gusto. Actualmente se venden en tamaño grande y chico. El grande es el original, ya enrollado mide por lo regular 40 cm de largo y 10 de diámetro. El chico mide más o menos la mitad de largo y es ligeramente menos ancho. Es tradicional del Distrito Federal.

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