Diccionario gastronómico

Chile manzano

Chile fresco, carnoso, bulboso, con forma semicónica, piel brillante color amarillo intenso. Mide en promedio 5 cm de largo y 3 en su parte más ancha. Es extremadamente picoso, tanto que rivaliza con el chile habanero en cuanto a intensidad de picor de todo el país. Existen dos tipos de este chile: los que son verdes y maduran en tono amarillo y los que maduran en tono rojo; la gran mayoría prefiere los amarillos, porque se dice que son más picosos. En Michoacán se hacen encurtidos y en escabeches; en el Estado de México se rellenan. En el Distrito Federal se rebanan finamente y se mezclan con cebolla rebanada para acompañar tacos. En muchos otros lugares se utilizan para salsas muy picosas.

Foto: Chiles manzanos. © Glow Images.

Foto: Chiles manzanos. © Glow Images.

Conocido también como:

  • chile canario (Oaxaca, centro del país)
  • chile Caribe (Sonora)
  • chile cera (Veracruz)
  • chile perón (Michoacán)
Top