Diccionario gastronómico

Cocina clásica

Conjunto de técnicas y preparaciones culinarias que, para la sociedad que las emplea y consume, son parte fundamental de su tradición, de sus usos y de sus costumbres que les da unidad como grupo cultural. Así, se puede hablar de cocina clásica marroquí, cocina clásica colombiana o de cualquier otra región del mundo. Aunque muchas de ellas pueden compartir ingredientes, técnicas, utensilios, métodos de cocción y demás elementos, siempre habrá rasgos que las particularicen de las otras cocinas.

Tiempo atrás, este concepto se limitó al conjunto de técnicas y preparaciones culinarias originadas en Francia que se consideró fundamental que todo cocinero debía conocer y dominar. Tal pensamiento se sustentaba en la idea de que sólo la cocina clásica “por excelencia” y la única era la francesa. La modificación de este término se originó debido a que comenzó a mostrar demasiados particularismos y no respondía de forma satisfactoria a las culturas locales. Si bien, algunas de las técnicas y métodos de cocción que los franceses siglos atrás desarrollaron son de importancia capital aún hoy día para el ejercicio de la cocina profesional, muchas de las preparaciones y técnicas que en su momento se consideraron básicas, hoy día resultan improcedentes y descontextualizadas de muchas regiones del mundo.

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