Diccionario gastronómico

Colorín

Término para designar a varios árboles del género Erythrina, de la familia de las leguminosas. Presentan espinas, hojas trifoliadas y anchas, con flores rojas y angostas en grupos vistosos que aparecen cuando la planta no tiene hojas. El fruto suele ser una vaina con semillas rojas y negras. Se consumen sus flores rojas y en algunas regiones se registra el consumo de sus hojas tiernas. La variedad Erythrina caribaea se consume en la sierra Norte de Puebla. Las hojas tiernas se cuecen en agua con sal caliza y se agregan a un guiso de frijoles con chile. La variedad Erythrina americana es la más consumida en México. Las variedades Erythrina herbacea Erythrina leptorhiza se consumen en San Luis Potosí.

Los términos colorín y machete se deben respectivamente al color y a la forma de sus brotes florales y aluden tanto a connotaciones míticas y sagradas como a descripciones de su inflorescencia. Este árbol originario de México fue sagrado para los mayas y las culturas del centro del país. Para preparar las flores, se desprenden las anteras y el pistilo y sólo se utilizan los pétalos que se preparan de diversas formas. Se trata de una comida rural, sin embargo, se vende por montoncitos en los mercados populares de las ciudades, especialmente los días de cuaresma.

En Tuxpan, Veracruz, se preparan pichocos con huevo; es decir, colorines guisados con jitomate, cebolla y ajo revueltos con huevo. También se preparan con frijoles y se forman tortitas. En la región nahua se consumen cocidas o fritas, revueltas con huevo, mezcladas con una salsa de chile, ajo y epazote; también se acompañan con frijoles y se saborizan con rajas de chile verde y cilantro. Además se preparan en huatape. En la Mixteca poblana se elaboran en pipián.

Foto: Colorín. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Colorín. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Conocido también como:

  • chunpancle
  • flor de pita
  • flor de pitillo
  • flor de xompantli
  • gasparo o gasparito (Erythrina caribaea)
  • machete
  • patol (Erythrina leptorhiza)
  • pemuche o pemuchi
  • pichocho o pichoco (totonacas de Veracruz)
  • pito
  • pitillo
  • sompancle, sompantle o zompantle

Conocido en algunas lenguas como:

  • tlalhne (totonaco)
  • tzompantli (náhuatl)
  • xoyo (maya)​
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