Diccionario gastronómico

Curar

  • Método que consiste en mezclar pulque, mezcal o algún otro aguardiente con alguna fruta o una planta para atenuar su efecto embriagante o para mejorar su sabor.
  • Proceso aplicado a algunos utensilios de cocina, sobre todo los de cocción, previo a su utilización, para que los alimentos no se peguen o que dichos utensilios no suelten sabores extraños. En el caso de las cazuelas de barro, el curado es principalmente para sellar los poros con el fin de que los alimentos no sepan a arcilla. Hay varias técnicas; una de ellas es llenar la cazuela con agua y un diente de ajo y ponerla al fuego hasta que el agua evapore en su totalidad. Otra técnica es cubrir la superficie de la olla con una pasta de cal, aceite o grasa vegetal, que se deja calentar hasta que humee ligeramente. Esta técnica también es aplicable a los comales. El curado con grasa se realiza también en sartenes de aluminio, de acero o con teflón para evitar que los alimentos se peguen.

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