Diccionario gastronómico

Dorado o doradilla

Pez de dorso color azul metálico brillante cuando está vivo y costados plateados con tonos dorados que pierde al morir, entonces se vuelve gris con matices verdes. Por lo general mide 1 metro de largo y pesa entre 12 y 18 kg. Se pesca en el Golfo de México y el Pacífico, especialmente de octubre a mayo. Se exporta con el nombre hawaiano mahi mahi, pues en otras latitudes se considera exótico y de carne fina. Su carne es gris azulada y contiene poca grasa, su pulpa es muy firme y con mucho sabor. Del mismo género, el Coryphaena equiselis tiene las mismas características que el anterior, sólo que es más pequeño: mide aproximadamente 75 cm de largo. Fresco es ideal para cebiches y para elaborarse horneado, asado a la parrilla y en diferentes guisados.

Foto: Pescados, doradillas. © Shutterstock.

Foto: Pescados, doradillas. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • delfín
  • lampuga
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