Diccionario gastronómico

Enjococadas

Preparación que consiste en tortillas que se sumergen en jocoque, por lo regular se rellenan con algún alimento y se hornean; la forma en que se preparan recuerda a la de las enchiladas. Cabe aclarar que el jocoque es una crema ácida, también se le llama crema de jocoque. En general, las tortillas se sumergen en jocoque reducido; en ocasiones se acompañan con salsa verde o alguna otra salsa picante, pero hay quienes acostumbran hacer la salsa, verde o roja, y le añaden abundante jocoque para después empapar las tortillas en ella. Pueden estar rellenas de queso añejo con cebolla, pollo deshebrado o chorizo. Se sirven como primer tiempo o entremés en las comidas del mediodía.

Estas recetas familiares son difíciles de encontrar en restaurantes regionales. Este platillo se prepara en el norte de Michoacán. Otra variante se prepara con tortillas rellenas de queso con cebolla y chorizo, se bañan con jocoque, se hornean o calientan a baño María y se acompañan con salsa de jitomate con chorizo. Algunas se rellenan con queso, cebolla y chile poblano, se acomodan en un platón y se bañan totalmente con jocoque, se espolvorean con queso y se hornean; algunas personas las tapan con hojas de maíz para que el queso no se dore. En Jalisco se prepara pollo enjococado.

Foto: Platillo, enjococadas. (Vivian Bibliowicz).

Foto: Platillo, enjococadas. (Vivian Bibliowicz).
Top