Diccionario gastronómico

Flor de maguey

Flor de color amarillo verdoso, de la familia de las agaváceas, que mide hasta 10 cm de largo. Nace del tallo llamado quiote que brota del maguey que tiene una edad de 6 a 12 años. Se consume en el Estado de México, Hidalgo, Nayarit, Morelos, Puebla y Tlaxcala, donde se puede comprar por montoncitos o manojos. Deben consumirse cuando están en botón, porque ya maduras tienen sabor amargo. Es recomendable desflemarlas, hirviéndolas en agua, escurriéndolas y desechando el agua para quitarles las sustancias irritantes. También se tateman y se les retira el pistilo y los estambres, pues son de sabor amargo.

En Tlaxcala, Morelos y Puebla, principalmente, se preparan tatemadas, revueltas con huevo, en mixiote y en tortitas capeadas y sumergidas en una salsa de chile verde. En Hidalgo son comunes las flores de la especie de maguey Agave atrovirens, que crece en barrancas y tiene un quiote espinoso; las flores son de color amarillo claro. Se comen fritas, asadas o en tortitas servidas en salsa de tomate o caldillo de jitomate; previamente asadas o cocidas; también las guisan en salsa de jitomate o verde. En Nayarit se comen cocidas en agua con sal, fritas en manteca de cerdo con jitomate y cebolla. En Oaxaca los ixcatecos asan las flores, pues aseguran que su sabor es similar al de la jícama.

Foto: Flores de maguey. (Bertha Herrera).

Foto: Flores de maguey. (Bertha Herrera).

Conocida también como:

  • flor de jiote
  • flor de mezcal
  • flor de pitol
  • flor de quiote
  • golumbo, gualumbo o hualumbo
  • pata de gallina de cerro

Conocida en algunas regiones como:

  • bayusa (Sinaloa, Sonora)
  • cacaya (mixtecos y popolocas de Veracruz y Oaxaca)
  • flor de sotol (Hidalgo)
  • huexote (Tlaxcala)
  • machete (Hidalgo)
  • xhivery (huicholes de Nayarit)
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