Diccionario gastronómico

Gallareta

Ave de la familia de los rállidos del tamaño de un pollo pequeño. Tiene el cuerpo cubierto de plumas grises oscuras, y en la parte inferior de la cola, de plumas blancas. La cabeza y el cuello son negros, el pico es blanco, con una mancha rojiza en la punta y un escudo pardo rojizo en la parte superior y en la frente. Sus patas son largas y amarillas. Se trata de un ave migratoria que habita en las costas de México, y en los pantanos y lagos interiores del Estado de México, cohabitando en grupos pequeños, sobre todo en Baja California y en el eje neovolcánico. Se captura en Pátzcuaro, Michoacán, y es consumida en mayor cantidad que el pato. Las preparaciones con esta ave son caseras, aunque también se venden en los mercados regionales.

Reproducción autorizada por la CONABIO

Reproducción autorizada por la CONABIO

Conocida también como:

  • ave zancuda
  • axocote
  • faja
  • fúlica
  • gallareta gris
  • gallina de agua
  • gallina de lodo
  • gallina de Moctezuma
  • garreta
  • negreta
  • negreta americana
  • negreta viuda
  • tanate
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