Diccionario gastronómico

Guaje

1. Graf. huaje(Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)

Fruto en forma de vaina de color café o verde pálido que mide de 10 a 30 cm de largo y de 2 a 3 cm de ancho; contiene semillas comestibles de olor fuerte, que tienen forma de gota aplanada y miden unos 0.5 cm de diámetro. En comunidades rurales e indígenas se consumen sus semillas crudas, cocidas, tostadas o molidas; también se utiliza para dar consistencia y sabor al huaxmole. Las vainas se venden en los mercados populares del centro del país, en pequeños montoncitos o en rollos. En el estado de Morelos las semillas crudas son también muy populares como golosina y se preparan las tortitas de guaje. Las semillas secas se emplean molidas para dar volumen a las tortas de camarón seco de vigilia. Las hojas o retoños tiernos de guaje crudo, llamados huaxquelite, se comen en tortilla de maíz con sal y chile piquín asado o en salsa. En Nayarit, los huicholes los consumen frescos, molidos con chile silvestre y sal, como salsa.

Foto: Guaje. Códice Florentino, lib. XI, fo. 123 v.. © Reproducción autorizada por el INAH.

Foto: Guaje. Códice Florentino, lib. XI, fo. 123 v.. © Reproducción autorizada por el INAH.

Conocido también como:

-cascahuite

-guash o huash

-guashi o guaxi

-huasi

-oaxe

Conocido en otras regiones como:

-almendra de guaje (Sinaloa, Leucaena leucocephala)

-cacala (Zacualpan de Amilpas, Morelos)

Conocido en la sierra Norte de Puebla como:

-huaxi (nahuas)

-lakak (totonacas)

-liliac (totonacas)

Conocido en Chiapas como:

-casi (Leucaena leucocephala)

-chajal (Leucaena leucocephala)

-chjlib (Leucaena leucocephala)

-guaje de Castilla (Leucaena leucocephala)

-huashi (Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)

-pacapaca (Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)

-uaxi (Leucaena leucocephala)

Conocido en otras lenguas como:

-guaxiquilitl (náhuatl)

-huaxin (náhuatl)

-kuata (huichol)

2. (Lagenaria siceraria)Fruto que, una vez seco, se utiliza como contenedor y recipiente para almacenamiento de líquidos y productos diversos. Las formas varían de acuerdo al fruto, ya sea esférica, ovalada o alargada. Para las faenas agrícolas y grandes travesías en las comunidades rurales, aún se utiliza el guaje con dos protuberancias esféricas, con una abertura en la parte superior, para transportar líquidos (agua, pulque, aguamiel, entre otros) y beberlos durante el camino para mitigar la sed. En la península de Yucatán se utiliza para guardar y conservar las tortillas calientes, y es conocido con el nombre de lek.

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Conocido también como:

– bule

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