Guaje
1. Graf. huaje(Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)
Fruto en forma de vaina de color café o verde pálido que mide de 10 a 30 cm de largo y de 2 a 3 cm de ancho; contiene semillas comestibles de olor fuerte, que tienen forma de gota aplanada y miden unos 0.5 cm de diámetro. En comunidades rurales e indígenas se consumen sus semillas crudas, cocidas, tostadas o molidas; también se utiliza para dar consistencia y sabor al huaxmole. Las vainas se venden en los mercados populares del centro del país, en pequeños montoncitos o en rollos. En el estado de Morelos las semillas crudas son también muy populares como golosina y se preparan las tortitas de guaje. Las semillas secas se emplean molidas para dar volumen a las tortas de camarón seco de vigilia. Las hojas o retoños tiernos de guaje crudo, llamados huaxquelite, se comen en tortilla de maíz con sal y chile piquín asado o en salsa. En Nayarit, los huicholes los consumen frescos, molidos con chile silvestre y sal, como salsa.
Foto: Guaje. Códice Florentino, lib. XI, fo. 123 v.. © Reproducción autorizada por el INAH.
Conocido también como:
-cascahuite
-guash o huash
-guashi o guaxi
-huasi
-oaxe
Conocido en otras regiones como:
-almendra de guaje (Sinaloa, Leucaena leucocephala)
-cacala (Zacualpan de Amilpas, Morelos)
Conocido en la sierra Norte de Puebla como:
-huaxi (nahuas)
-lakak (totonacas)
-liliac (totonacas)
Conocido en Chiapas como:
-casi (Leucaena leucocephala)
-chajal (Leucaena leucocephala)
-chjlib (Leucaena leucocephala)
-guaje de Castilla (Leucaena leucocephala)
-huashi (Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)
-pacapaca (Leucaena esculenta, Leucaena leucocephala)
-uaxi (Leucaena leucocephala)
Conocido en otras lenguas como:
-guaxiquilitl (náhuatl)
-huaxin (náhuatl)
-kuata (huichol)
2. (Lagenaria siceraria)Fruto que, una vez seco, se utiliza como contenedor y recipiente para almacenamiento de líquidos y productos diversos. Las formas varían de acuerdo al fruto, ya sea esférica, ovalada o alargada. Para las faenas agrícolas y grandes travesías en las comunidades rurales, aún se utiliza el guaje con dos protuberancias esféricas, con una abertura en la parte superior, para transportar líquidos (agua, pulque, aguamiel, entre otros) y beberlos durante el camino para mitigar la sed. En la península de Yucatán se utiliza para guardar y conservar las tortillas calientes, y es conocido con el nombre de lek.
Foto:
Conocido también como:
– bule