Diccionario gastronómico

Gusano blanco de maguey

Larva de una mariposa que se desarrolla en las pencas de maguey. Es de color blanco, con excepción de su cabeza y extremidades que son de color café. Mide entre 5 y 7 cm y habita en las pencas inferiores del maguey. La temporada de producción y consumo es de abril a mayo, principalmente en las zonas pulqueras de Hidalgo, Tlaxcala y el Estado de México. También se comen en Querétaro, San Luis Potosí, Oaxaca, Jalisco, Puebla y el Distrito Federal. Cuando se capturan se envuelven en hojas de mixiote; se tuestan o fríen hasta que quedan crujientes y dorados y se sirven en tacos con tortillas untadas de guacamole. Su sabor se asemeja al del chicharrón de cerdo.

Foto: Gusanos de maguey. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Gusanos de maguey. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • champoloco
  • palomilla del maguey
  • peca

Conocido en náhuatl como:

  • meocuil meocutli 
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