Diccionario gastronómico

Hongo blanco

  • Ingrediente

Nombre con el que se conocen varias especies de hongos del género Agaricus, muy utilizados en la alimentación.

Foto: Hongo blanco. (Ricardo Valenzuela).

Foto: Hongo blanco. (Ricardo Valenzuela).
  • Agaricus arvensis 
    Hongo de las mismas características que el Agaricus campestris. Es más robusto y crece entre el pasto de los caminos.

  • Agaricus bisporus 
    Hongo con las mismas características que el Agaricus campestris. Es más blanco y carnoso.

  • Agaricus campestris 
    Hongo con un sombrero que va de abombado a casi plano y de liso a subescamoso. Mide de 3 a 8 cm de diámetro. Su pie es corto, liso, blanco, robusto, con un anillo membranoso, colgante y delicado que se retira fácilmente. Es un hongo muy popular por su olor y sabor agradables. Tiene una amplia distribución y se le puede identificar fácilmente. Es de carne blanca, más o menos gruesa. Crece en el suelo, sobre todo en llanos y potreros, con las primeras lluvias desde finales de mayo hasta agosto.
    El hongo blanco es conocido también como:

    • champiñón (Agaricus campestris, Agaricus bisporus)
    • champiñón de campo (Agaricus campestris)
    • champiñón grande (Agaricus arvensis)
    • hongo blanco de ocote
    • hongo blanco de pino
    • hongo de ocote
    • hongo de rayo (Agaricus campestris)
    • hongo de san Juan (Agaricus campestris, Michoacán)
    • hongo llanerito (Agaricus campestris)
    • hongo sanjuanero (Agaricus campestris)
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