Diccionario gastronómico

Hongo cazahuate u hongo cazaguate

Diversas variedades de hongos que tienen características parecidas.

  • Armillaria mellea
    Hongo parásito de diversos árboles como cazahuate, pino, encino y manzano. Crece en el suelo formando grandes conjuntos en forma de cordones blancos al pie de los troncos, de donde se extiende a los árboles y parasita la madera. Se caracteriza por tener el sombrero pegajoso y cubierto de escamas. El cuerpo es amarillo miel o pardo rojizo. La carne es blanca, de sabor un poco amargo. Se encuentra en el Estado de México, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Chiapas y Baja California. Los nahuas del norte de Veracruz los recolectan en la época de lluvia. Se mezclan con rajas de chile verde, epazote y sal; se envuelven en hojas de plátano o papatla, como si fueran tamales y se cuecen en comal.

  • Pleurotus excavatus

    Hongo con un sombrero en forma de oreja irregular o semicircular que crece a un lado del tronco de los árboles; su forma asemeja a una ostra u ostión. Mide de 5 a 20 cm, su margen está ligeramente enrollado hacia adentro u ondulado. Es liso, blanco grisáceo o café grisáceo con tonalidades pardonegruscas o amarillentas. Es muy carnoso y tiene un pie muy pequeño, apenas visible. Es parásito del árbol del cazahuate. También brota de las pencas inferiores del agave o crece en los árboles secos de chaca y jonote. Crece en la región de Tierra Caliente, en Guerrero y Michoacán. Es muy fácil de preparar, cocido o frito. La carne de los hongos viejos es dura y fibrosa; por ello se muelen en el metate después de un ligero hervor para utilizarlos en purés, tortas o quesadillas. En Morelos se consume guisado en mole rojo, mole verde, sopas, cremas, quesadillas, sudados, con carne de cerdo y en tamales. En Tlaxcala se prepara en sopa, hervido en agua con epazote, papas y chile chipotle. En la zona norte del estado de Veracruz se consume cocido en hojas de plátano, aderezado con epazote y chile verde.

    Hongos cazahuates
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  • Pleurotus ostreatoroseus
    Hongo con forma de abanico. Es delgado y frágil, y mide entre 2 y 6 cm de diámetro. Tiene la superficie lisa, de color rosa pálido a rosa salmón, láminas del mismo color, delgadas y apretadas. Su pie es corto, fibroso y de tono blanquecino a rosa pálido.

El hongo cazahuate es conocido también como:

  • hongo ayohxonotl (Pleurotus excavatus)
  • hongo babosito (Armillaria mellea)
  • hongo carne blanca (Pleurotus excavatus)
  • hongo carne de árbol (Pleurotus excavatus)
  • hongo de cazahuate (Pleurotus excavatus)
  • hongo de chaca (Pleurotus excavatus)
  • hongo de encino (Pleurotus excavatus)
  • hongo de jonote (Pleurotus excavatus)
  • hongo de maguey (Pleurotus excavatus)
  • hongo jonote (Pleurotus excavatus)
  • hongo negro (Pleurotus excavatus)
  • hongo oreja blanca (Pleurotus excavatus)
  • hongo oreja de cazahuate (Pleurotus excavatus)
  • hongo palomita (Armillaria mellea)
  • hongo sopitza (Armillaria mellea)
  • seta de olmo (Pleurotus excavatus)

El hongo cazahuate es conocido en náhuatl como:

  • istaxonot (Pleurotus excavatus)
  • nanakaxonokovitl (Pleurotus excavatus)
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