Diccionario gastronómico

Hongo panza agria

Hongo de sombrero abombado o globoso que mide entre 6 y 20 cm de diámetro. Su superficie es pegajosa y lisa, de color rojo o rosado oscuro y brillante. En la cara inferior presenta una serie de poros de color café amarillento u oliváceo, que se manchan de azul verdoso al tocarlos o cortarlos. El pie es bulboso con la superficie muy prominente y reticulada. Crece en el suelo, en forma solitaria o formando grupos pequeños, en bosques de encino y mixtos. Aparece desde el mes de agosto hasta principios de septiembre. En el Valle de México es particularmente abundante al norte de Pachuca, donde es un producto importante de venta durante el verano en el mercado de la capital hidalguense. En Hueyapan, Morelos, se prepara hervido y se adereza con chiles manzanos. Su sabor es agrio, parecido al del limón. Se consume asado o preparado en diferentes guisos.

Conocido también como:

  • hongo de madroño
  • hongo panadero de madroño
  • hongo pane
  • hongo pantereco

Conocido en algunas regiones como:

  • chilnanagame (Hueyapan, Morelos)
  • hongo de pantereco (zona purépecha)
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