Hongo tecomate
- Amanita caesarea
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Hongo de sombrero globoso a plano que mide de 10 a 15 cm de diámetro. Es liso y ligeramente pegajoso. Sus láminas son gruesas, separadas entre sí, de tono blanco amarillento. El pie es un poco más angosto en la unión con el sombrero, es hueco, liso y amarillento. Crece sobre el suelo de lugares con abundante hojarasca, como en bosques de pino y encino. Abunda a partir de julio hasta septiembre. Su carne es blanca, con sabor y olor muy agradables. Se consume en Pátzcuaro, Michoacán, Estado de México y Distrito Federal.
Foto: Hongos tecomate. (Archivo Gráfico Larousse).
Conocido también como:
- hongo ahuevado
- hongo amarillo
- hongo chichimán
- hongo de tiempo de aguas (oeste de Chihuahua)
- hongo jicarita
- hongo jiná
- hongo rojo
- hongo sochi
- hongo xochi
- hongo yema
- hongo yema de huevo
- hongo yemita
- hongo yuyo
- yullo
Conocido en otras lenguas como:
- cucuchikua terekua (purépecha)
- micouii (tarahumara)
- sochinanacatl (náhuatl)
- xochinanacatl (náhuatl)