Diccionario gastronómico

Hueva

Masa comestible de huevos de diversos peces.

  • La hueva de esmedregal se utiliza para preparar un platillo en el cual ésta se coloca en un lienzo de tela y se cuece en agua con sal. Una vez cocida se le quita el pellejo y se desmenuza. Se guisa en una salsa de jitomate, cebolla y ajo que se sazona con orégano, pimienta y, a veces, chile. El guiso se deja reducir hasta quedar casi seco. Se come untado en galletas o con pan. 

  • La hueva de lisa es de color amarillo mostaza y con forma de dos cilindros unidos. Es común encontrarla en los mercados populares y en los menús de los restaurantes de mariscos. En las costas de Chiapas se come en tacos, horneada o frita. En Veracruz se come frita con salsa picante. En Tamaulipas y Tuxpan, así como en el Sotavento veracruzano, son comunes las tortas de hueva de lisa. En otros lugares se acostumbra guisarla a la mexicana y mezclarla con huevo. Conocida también como caviar campechano o caviar mexicano. 

  • La hueva del pez carpa, muy apreciada en Jalisco. Es conocida también como caviar de Chapala. 

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