Diccionario gastronómico

Itacate

  1. Nombre con que se designa a los alimentos que se llevan u otorgan para el viaje, del náhuatl ihtacatl; por extensión son alimentos que se consumen durante las jornadas de siembra en las milpas. En algunas regiones del centro de la república es habitual obsequiar alimentos a quienes han asistido a una celebración por bautizo, boda, primera comunión o a una ceremonia de funeral; por lo general son piezas de pollo con mole, arroz y tortillas. En las ofrendas de día de Muertos los alimentos se colocan dentro de canastos o tenates para que las almas puedan transportarlos y, una vez que se recoge la ofrenda, se preparan también itacates.
  2. Los itacates de frijol son gorditas de maíz martajado con frijol molido; se elaboran en los estados del centro del país y se comen fríos durante la jornada en la siembra; de esta misma forma se consumen, a manera de itacate, en el sur del país las bolas de pozol desleídas en agua. En Tepoztlán, Morelos, son típicos los itacates de masa de maíz, redondos o triangulares, acompañados de salsa y queso. En el norte los chacales desempeñan la función del itacate. En Zongolica, Veracruz, se le conoce como tlacahuile.

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