Diccionario gastronómico

Masa de maíz o masa para tortillas

Masa que se utiliza para preparar las tortillas de maíz en todo el país. El maíz se cuece en agua con cal, se deja reposar toda la noche, se enjuaga y se muele en molino; en algunos lugares agregan sal o un poco más de cal a la masa. Esta última sirve para que no se eche a perder tan pronto, aunque se torna más amarilla. Cuando el efecto de la cal ha pasado, la masa tiende a blanquearse nuevamente. Esta masa también se utiliza para elaborar tamales, mezclándola con manteca de cerdo, sal y el caldo de la carne con que se rellene. Para que la masa esponje se le agrega tequesquite o polvo de hornear y se bate. De cualquier manera, esta masa es más pesada que la llamada masa colada. Cabe mencionar que en el norte del país la masa para preparar tortillas o masa de tortillas está hecha de harina de trigo.

Foto: Masa de maíz. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Masa de maíz. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.
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