Diccionario gastronómico

Muégano

Dulce preparado con una masa similar a la de los buñuelos, del que existen diversas versiones en algunos estados de la república mexicana. En el Distrito Federal y centro del país, los muéganos son unas bolas de cerca de 10 cm de diámetro, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros. La masa se elabora como la de los buñuelos, se estira, se corta en cuadros de poco más de 1 cm de lado y se fríen en manteca de cerdo hasta que se inflan y se doran; se escurren y se mezclan con un almíbar de piloncillo caliente, se forman las bolas y se dejan secar. Es un dulce muy popular que se vende en las calles. En San Luis Potosí se preparan muéganos parecidos a los del centro del país y es habitual que se vendan en la calle.

Foto: Dulce, muéganos. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Dulce, muéganos. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Existe otro muégano elaborado con masa de maíz mezclada con queso, polvo de hornear, sal y leche; con la masa se forma una bola de 2 cm de diámetro y se oprime en el centro para darle una forma similar a una dona, pero sin hoyo; se fríe en manteca de cerdo y se baña con miel de piloncillo. En Huamantla, Tlaxcala, los llamados muéganos huamantlecos son únicos en su estilo. Se trata de panecillos rectangulares de unos 5 cm de largo por 10 de ancho, y 2 de grueso, fabricados con harina de trigo, anís, manteca de cerdo, sal y canela, horneados y bañados en un jarabe espeso de piloncillo y canela. Cuando están casi secos, pero todavía algo melosos, se colocan sobre obleas de colores que cubren una de sus superficies.

Foto: Dulce, muégano. © Ediciones Larousse.

Foto: Dulce, muégano. © Ediciones Larousse.

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