Diccionario gastronómico

Palo de timbre

Arbusto de la familia de las leguminosas que mide de 3 a 4 metros de alto. Sus hojas son como plumas, las flores son de tono blanco-verdoso y los frutos alargados, planos y de color guinda-verdoso. Es originario del sur de los Estados Unidos, México y Costa Rica. Tanto su raíz como su fruto y corteza son ampliamente utilizados para potenciar y acelerar la fermentación de bebidas de baja graduación alcohólica. Su uso se registra principalmente en comunidades indígenas y, por extensión, en regiones cercanas a ellas. Su raíz se utiliza para elaborar la bebida caxtila en Zongolica, Veracruz, y su corteza para el coyote, en Puebla, así como en ciertas variedades de tepache en Oaxaca. La fermentación del pulque también se fortalece con la corteza o raíz, por lo que uno de los nombres con que se identifica a esta bebida es palo de pulque.

Foto: Palo de timbre. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Palo de timbre. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

También conocido como:

  • ángel
  • barba de chivo
  • guajillo
  • ixtlazóchitl
  • jicarillo
  • palo de pulque
  • tepachillo
  • tiemben
  • timbre
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