Diccionario gastronómico

Panga o tiburón malayo

Pez de agua dulce de la familia de los pangásidos próximo al pez gato y emparentado con el siluro. El panga, de color verde y con la piel lisa sin escamas, tiene un crecimiento muy rápido, puesto que pesa 1 kg hacia los 6 meses. Es de constitución robusta, y se cría en jaulas flotantes en el delta del Mekong, en Vietnam, donde se comercializa con el nombre de tra fish o basa catfish.

Su carne es blanca, rosada o amarillenta, según las condiciones de cría, lo que le da una textura y un sabor diferentes (la carne a veces tiene un sabor marcado a lodo si la cría se realiza en aguas de baja calidad). Solo el panga de carne blanca parece que se cría en aguas vivas. Su carne es firme, sin espinas, con un sabor neutro que permite múltiples preparaciones. La progresión del volumen de cría de este pez es fulgurante, hasta el punto de que compite directamente con la tilapia y la perca del Nilo. Se comercializa principalmente en filetes congelados.

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