Diccionario gastronómico

Poc chuc

  • Preparación
GRAF. poc-chuc, poh chuc o pook chuuk

Del maya pok, asar o tostar, y chuc, carbón, es decir, asar al carbón. Bisteces de carne de cerdo, de pierna o de lomo que se maceran en jugo de naranja agria, pimienta negra y ajos asados y tamulados; se asan al carbón y se acompañan con chiltomate, frijoles colados, tortillas de maíz, naranja agria, chile habanero tamulado, cebolla morada asada y cilantro picado. En el restaurante Los Almendros, de Mérida, Yucatán, se elaboró la primera receta de poc chuc en 1962, que consistió en carne salada de cerdo acompañada de frijoles kabax y chiltomate.

Foto: Pescado poc chuc. (Vivian Bibliowicz).

Foto: Pescado poc chuc. (Vivian Bibliowicz).

La receta surgió porque a pesar del sabor del chiltomate que se le añadió, la sal de la carne se imponía, por lo que se sirvió además una salsa a base de cebolla morada asada picada y rociada con jugo de naranja agria y un poco de vinagre. En la actualidad se pueden encontrar recetas de poc chuc servidos con salsa xnipec o salsa tamulada, como la lisa en poc chuc. También se prepara con boquinete, robalo, rayada o lisa.