Diccionario gastronómico

Quelite cenizo

Planta robusta que puede alcanzar hasta 1 m de altura. Su tallo y sus ramas son estriadas y sus hojas ovadas, con los bordes ligeramente dentados y cubiertas de un polvo blanquecino al que debe su nombre. Se consume en el centro del país, donde crece espontáneamente en los caminos y campos de cultivo, aunque existen algunos cultivos dedicados a él, ya que goza de preferencia durante la cuaresma. Aun cuando su nombre es muy popular, es más lo que se dice de él, que lo que se consume; de hecho, en muchas regiones donde crece no se conoce como alimento. En los mercados se encuentra en manojos, de febrero a noviembre, y su venta se incrementa de julio a septiembre. Casi siempre las hojas y tallos tiernos se cuecen al vapor, se fríen y se consumen como los demás quelites, en salsas o ensaladas. En Naupan, Puebla, se prepara guisado con manteca de cerdo o aceite, cebolla, chile serrano, tequesquite y sal; se acostumbra comer caliente en tacos. También se cocina mezclado con huevo.

Foto: Rama de quelite cenizo. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Rama de quelite cenizo. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Conocido también como:

  • bledo
  • quelite

Conocido en náhuatl de la sierra Norte de Puebla como:

  • nexuaquili o nexuaquilitl 
  • nexuaug 
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