Diccionario gastronómico

Quelite pata de cuervo

Planta herbácea de la familia de las brasicáceas que mide de 30 a 60 cm de altura, con hojas aserradas y flores blancas muy pequeñas. Abunda durante los meses de lluvias. Los tarahumaras en Chihuahua acostumbran prepararlo cocido y comerlo en tacos o con esquiate; su sabor es un poco amargo.

Foto: Planta de quelite pata de cuervo. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Planta de quelite pata de cuervo. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Conocido también como:

  • comida de pájaro (Jalisco)
  • lentejilla (Distrito Federal)
  • mixixi (Puebla)

Conocido en otras lenguas como:

  • mixixquilitl (náhuatl)
  • put-ka o putxiu (maya)
  • so’chili (tarahumara)
  • xixinda (náhuatl)
Top