Robalo
Nombre genérico que se aplica a los peces del género Centropomus que se capturan en ambas costas de México, siendo los del Golfo los más apreciados y famosos. En general son de cuerpo alargado, cubierto de escamas ásperas al tacto, dorso color café amarillento a café verdoso, costados plateados y vientre blanquecino. Por todo su cuerpo corre una línea lateral negra; habita en las aguas costeras, esteros y puede penetrar a las aguas dulces. Se considera el más fino de los pescados, de modo que tiene gran demanda. Se vende principalmente fresco y congelado; también se comercia seco o ahumado, aunque para muchos resulta un sacrilegio.
En el Golfo de México son famosas las postas de robalo, fritas, asadas, al mojo de ajo o en cualquier preparación; también se obtienen filetes para prepararse en cualquier tipo de salsa, para empanizar o en cualquier estilo. En las cocinas regionales se guisa de múltiples formas. En los restaurantes se anuncia y sirve como especialidad. Cuando está fresco es tan valorado que se guisa en sopa o caldo; aunque se combine con otros pescados en la misma sopa, se nombra sopa de robalo en honor a éste. Algunas especies de robalo que habitan en el Pacífico son: Centropomus armatus, Centropomus viridis, Centropomus nigrescens, Centropomus medius. En las aguas mexicanas encontramos las siguientes variedades:
Robalito (Centropomus robalito)
Habita en el Pacífico y mide unos 35 cm de largo, es decir, es pequeño comparado con sus parientes.Robalo blanco (Centropomus undecimalis)
Se pesca todo el año en el sureste del Golfo de México. Mide unos 50 cm de largo y pesa 2.2 kg. De carne blanca, grasosa, suave y jugosa, es considerado el más fino de los robalos y se envía a muchos mercados del país, donde se vende en cortes finos.Robalo prieto (Centropomus poeyi)
Su nombre alude al color de su carne, ya que es ligeramente más oscura que el anterior. Mide unos 45 cm de largo y pesa 1.8 kg. Se pesca todo el año en las costas de Tampico y los estuarios del Golfo de México. Gastronómicamente su carne se considera grasosa, jugosa y de sabor suave.
El robalo es conocido también como:- chucumite (Centropomus undecimalis)
- constantino (Centropomus robalito)
- gualaje (Centropomus armatus, Centropomus medius, Centropomus robalito)
- machín (Centropomus poeyi)
- robalo aleta amarilla (Centropomus robalito)
- robalo aleta prieta (Centropomus medius)
- robalo armado (Centropomus armatus)
- robalo blanco (Centropomus vidris)
- robalo de aleta negra (Centropomus medius)
- robalo del Pacífico (Centropomus medius)
- robalo espina larga (Centropomus armatus)
- robalo garabato (Centropomus vidris)
- robalo paleta (Centropomus medius)
- robalo pequeño (Centropomus robalito)
- robalo piedra (Centropomus nigrescens)
- robalo plateado (Centropomus vidris)
- robalo prieto (Centropomus nigrescens)
- tacamichín (Centropomus nigrescens)