Diccionario gastronómico

Robalo

Nombre genérico que se aplica a los peces del género Centropomus que se capturan en ambas costas de México, siendo los del Golfo los más apreciados y famosos. En general son de cuerpo alargado, cubierto de escamas ásperas al tacto, dorso color café amarillento a café verdoso, costados plateados y vientre blanquecino. Por todo su cuerpo corre una línea lateral negra; habita en las aguas costeras, esteros y puede penetrar a las aguas dulces. Se considera el más fino de los pescados, de modo que tiene gran demanda. Se vende principalmente fresco y congelado; también se comercia seco o ahumado, aunque para muchos resulta un sacrilegio.

En el Golfo de México son famosas las postas de robalo, fritas, asadas, al mojo de ajo o en cualquier preparación; también se obtienen filetes para prepararse en cualquier tipo de salsa, para empanizar o en cualquier estilo. En las cocinas regionales se guisa de múltiples formas. En los restaurantes se anuncia y sirve como especialidad. Cuando está fresco es tan valorado que se guisa en sopa o caldo; aunque se combine con otros pescados en la misma sopa, se nombra sopa de robalo en honor a éste. Algunas especies de robalo que habitan en el Pacífico son: Centropomus armatusCentropomus viridisCentropomus nigrescensCentropomus medius. En las aguas mexicanas encontramos las siguientes variedades:

Foto: Pescado robalo. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Pescado robalo. © Ediciones Larousse / Federico Gil.
  • Robalito (Centropomus robalito)
    Habita en el Pacífico y mide unos 35 cm de largo, es decir, es pequeño comparado con sus parientes.

  • Robalo blanco (Centropomus undecimalis)
    Se pesca todo el año en el sureste del Golfo de México. Mide unos 50 cm de largo y pesa 2.2 kg. De carne blanca, grasosa, suave y jugosa, es considerado el más fino de los robalos y se envía a muchos mercados del país, donde se vende en cortes finos.

  • Robalo prieto (Centropomus poeyi)
    Su nombre alude al color de su carne, ya que es ligeramente más oscura que el anterior. Mide unos 45 cm de largo y pesa 1.8 kg. Se pesca todo el año en las costas de Tampico y los estuarios del Golfo de México. Gastronómicamente su carne se considera grasosa, jugosa y de sabor suave.
    El robalo es conocido también como:

    • chucumite (Centropomus undecimalis) 
    • constantino (Centropomus robalito)
    • gualaje (Centropomus armatus, Centropomus medius, Centropomus robalito)
    • machín (Centropomus poeyi) 
    • robalo aleta amarilla (Centropomus robalito)
    • robalo aleta prieta (Centropomus medius) 
    • robalo armado (Centropomus armatus) 
    • robalo blanco (Centropomus vidris) 
    • robalo de aleta negra (Centropomus medius) 
    • robalo del Pacífico (Centropomus medius) 
    • robalo espina larga (Centropomus armatus) 
    • robalo garabato (Centropomus vidris) 
    • robalo paleta (Centropomus medius) 
    • robalo pequeño (Centropomus robalito)
    • robalo piedra (Centropomus nigrescens) 
    • robalo plateado (Centropomus vidris) 
    • robalo prieto (Centropomus nigrescens) 
    • tacamichín (Centropomus nigrescens)
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