Larousse Cocina
  • Comunidad
  • logeado 0
  • Recetas
  • Diccionario
  • Chefs
  • Técnicas
  • Videos
  • Tips
  • Noticias
  • Libros
  • Especiales
  • Comunidad
  • logeado 0

Inicia sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
Mantener mi sesión iniciada

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

O
inicia sesión con

Conectar con:
Facebook Twitter

¿No eres miembro? Únete ahora

Suscríbete

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

Deseo recibir información, noticias y el boletín de Larousse Cocina.

O
regístrate con:

Conectar con:
Facebook Twitter

¿Ya eres miembro? Inicia sesión

Recupera tu contraseña

Contacto

Tus comentarios son muy importantes para nosotros.


  1. Inicio
  2. Palabras
  3. Sikil pak
Diccionario gastronómico
Buscar

Consulta también: Siete especias, Siete moles oaxaqueños o siete moles de Oaxaca, Siete potajes, Sifón, Siguamonte, Sikil pak, Silicón o silicona, Silla, Siluro o glano, Sina, Sinaloa

Sikil pak

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Del maya ha‘-sikil-p’aak, de ha’, agua, sikil, pepitas de calabaza, y p’aak, jitomate. Salsa espesa preparada con jitomate, chile habanero, cilantro, ajo, cebollín, sal y una variedad de pepita de calabaza denominada chinchilla. La mezcla se utiliza como unto de tortillas o tostadas para comer como botana. Es tradicional de la península de Yucatán. Existen versiones muy similares conocidas como muxbi sikil, sikilbil p´aak y ha´ sikil p´aak. Estas versiones se elaboran con una base de pepita molida, agua y sal y posteriormente se les puede agregar jitomate sancochado o asado, chiles, cebolla, cebollina y/o cilantro. También conocida como pepita molida con jitomate sancochado.

Zaquil
  • Compartir
    • facebook
    • pinterest
    • twitter
    • envelope
    • whatsapp

Diccionario de procedencia

Ver libro
Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

También te puede interesar:

Ver receta
Pambazos de papa con chorizo
Ver receta
Codornices en escabeche oriental
Ver receta
Ceviche de callos de almeja garra de león

Libros de gastronomía

Ver libro
Larousse Hamburguesas
Ver libro
Panes mexicanos
Ver libro
Cenas Exprés

Videos de cocina

Preparación
Reproducir video
Roux
Técnica
Reproducir video
Blanquear vegetales
Técnica
Reproducir video
Bridar un ave

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe riquísimas recetas y noticias gastronómicas.

Saber sabe muy bien

Larousse Cocina
  • Facebook
  • Instagram
  • Printerest
  • twitter
  • youtube
  • Sitios Larousse
    • Larousse México
    • Larousse Magazine
    • El Librero
  • 2a columna
    • Acerca de
    • Aviso de privacidad
    • Términos y condiciones
Contacto

©2022 Larousse Cocina. Todos los derechos reservados.