Diccionario gastronómico

Siluro o glano

Pez de la familia de los silúridos, misma familia a la que pertenece el bagre. El siluro es una variedad de pez-gato con la piel lisa, sin escamas. Posee seis barbas dispuestas alrededor de la boca y una aleta dorsal muy corta. Puede alcanzar los 3 m de longitud. Es originario de los cursos fluviales del este de Europa, y abunda en el Danubio. Fue introducido en los ríos, se desarrolló rápidamente y es muy buscado por la pesca deportiva. En la región del valle del Loira se practica con éxito su cría en estanque.

Se prepara en rodajas, filetes frescos o ahumado. Su carne es densa, delicada, sin espinas, de color entre blanco y beige sin un sabor fuerte o pronunciado (se le atribuye un sutil sabor a avellana). Se presta a todas las preparaciones, pero se suele cocinar con una salsa al vino blanco o tinto, con fondo de ternera, trocitos de tocino y cebollitas salteadas.

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