Diccionario gastronómico

Tamal

  • Preparación

Del náhuatl tamalli. Preparación de origen prehispánico elaborada con masa de maíz batida; se rellena con salsa, algún tipo de carne, o sola; generalmente se envuelve en hojas de maíz o plátano, y se cuece al vapor. También se preparan ta­males dulces. La masa de maíz se bate con manteca de cerdo, agua o caldo, agua de te­quesquite, de cáscara de tomate o polvo para hornear. Las carnes más utilizadas como relleno son las de cerdo, pollo, res, guajolote o pato.

También se rellena con queso fresco, frijoles, verduras o frutas. La salsa que se utiliza para el relleno puede ser verde, roja o mole. Se utilizan hojas de maíz y plátano para envolverlos, aunque también se emplean otras como la hoja de carrizo, de planta del maíz, hojas de tó, hojas de papatla y hierba santa. La forma de envolverlo varía, aunque predomina la alargada y gruesa con hoja de maíz, y la rectangular o cuadrada en hoja de plátano. También los hay triangulares, como las corundas, o largos y muy gruesos, como el zacahuil. Numerosos dichos y creencias falsas han surgido en torno al tamal. Se dice que si varias veces se cambia el sentido del batido de la masa, se cortará o no esponjará, o que si la persona que elabora los tamales está de mal humor, no se cocerán. También se le llama tamal a las preparaciones que se envuelven en hojas de maíz o plátano.

Foto: Tamales. (Bertha Herrera).

Foto: Tamales. (Bertha Herrera).
Tamales de maíz
aguácata tamal de frijoles con tequelites
bolim tamal de gallina
bollito tamal de gallina colado
brazo de mestiza tamal de garbanzo
brazo de reina tamal de guajolote
buulil ua tamal de guajolote entero
capitas tamal de guías de calabaza
cau tamal de harina
chak wuaj tamal de hierba santa
chanchamitos tamal de hoja de aguacate
chancleta tamal de hoja de milpa
chapata tamal de hongos
charicurinda tamal de hongos clavitos en salsa verde
chay-uah tamal de huevo
chilehuate tamal de iguana
chual tamal de iniciación de curandero
chuina tamal de ixtecocotl
corunda tamal de izote
coscoatl tamal de juacané
dzotobichay tamal de Judas
elotamal tamal de maíz
etamal tamal de maíz negro
ilacas tamal de masa
jarochitos tamal de masa cruda
joroches tamal de milpa
kehil uah tamal de mole
manea tamal de mole con carne de cerdo
mezcatamal tamal de mole negro
mimilo tamal de mora
muc bil pollo tamal de mosmocho y miel de panela
mulita tamal de muerto
nacapitú tamal de naranja
nacatamal tamal de ombligo
necutamalli tamal de orejas
noloche tamal de pámpano
padzito tamal de pan expelón
pastel chatino tamal de papa
pastel de Sola de Vega tamal de pata de mula
patlache tamal de pato
piltamal tamal de pavo
pique tamal de pejelagarto
pixque tamal de pepita y frijol con chile
pixtamal tamal de pescado
polcán tamal de pescado fresco
púlacle tamal de pescado salado
puñete tamal de pescado seco
puyektamal tamal de picadillo
quiltamal tamal de piloncillo
socuco tamal de piña
tamal agrio tamal de pipián y ayocote
tamal al estilo Campeche tamal de presa
tamal barbón tamal de puerco
tamal blanco tamal de puerco con frutas y verduras
tamal cabeza de tigre tamal de puerco en chilpán
tamal camahua tamal de puerco en joloche
tamal canario tamal de puerco estilo Nayarit
tamal canastle tamal de queso
tamal cernido tamal de queso con chile
tamal chiapaneco tamal de rajas
tamal chopo tamal de res
tamal cilíndrico tamal de sal
tamal colado tamal de salsa verde
tamal colorado tamal de texmole
tamal con almendra tamal de tichinda
tamal con arroz tamal de tigre
tamal con atún tamal de tortilla
tamal con frijol camagua tamal de untado
tamal con frijoles tamal de untado con azafrán
tamal con hueso asado tamal de venado
tamal con huevo tamal de verdolaga
tamal con huevo cernido tamal de verduras
tamal con tomate tamal de vigilia
tamal costeño tamal de xala
tamal cuitón tamal de zaragaya
tamal de acelga tamal de zarzamora
tamal de almendra tamal dulce
tamal de alverjón tamal dulce de nopal
tamal de amarillo tamal estabingüi
tamal de anís tamal estilo Campeche
tamal de arroz tamal estilo Yucatán
tamal de atole tamal grande de chaya
tamal de azafrán tamal guisado
tamal de biznaga tamal huasteco
tamal de boda tamal huasteco de calabaza y camarón
tamal de bola tamal lagunero
tamal de caballito tamal largo
tamal de cacahuate tamal miminque
tamal de calabaza tamal morado
tamal de calabaza amarilla tamal nejo
tamal de calabaza con camarón tamal nixcoco
tamal de calabaza tierna tamal norteño
tamal de camarón tamal oaxaqueño
tamal de cambray tamal papanteco
tamal de canané largo tamal para ceremonia
tamal de capa tamal para mole
tamal de capulín tamal pata de burro
tamal de carne tamal perdido
tamal de carne cruda tamal picte
tamal de carne de cerdo tamal pinto
tamal de carne de res tamal pitaúl
tamal de carne seca tamal ranchero
tamal de cazuela tamal ranchero con verduras
tamal de cazuela con mole tamal ranchero de masa cocida
tamal de cazuela de elote tamal regio
tamal de cazuela de fiestas patrias tamal regio de avellana
tamal de cazuela estilo oaxaqueño tamal regio de gallina en estofado
tamal de cazuela veracruzano tamal rodado
tamal de ceniza tamal rojo con salsa de guajillo
tamal de cerdo con salsa de chile colorado tamal rosado
tamal de chamal tamal sencillo
tamal de chantolo tamal serrano
tamal de chaya tamal siete cueros
tamal de chayote tamal tapatío
tamal de chepil tamal tatoyo
tamal de chícharo verde tamal tepehuano
tamal de chicharrón tamal tololoche
tamal de chicharrón, lomo y patitas en salsa verde tamal untado
tamal de chihuilín tamal vegetariano
tamal de chile tamal veracruzano
tamal de chile frito tamal verde
tamal de chile verde tamal zacatecano
tamal de chile verde con queso tamalito al vapor
tamal de chileajo tamalito de acelga
tamal de chipilín tamalito de camarones
tamal de chipilín con camarón tamalito de cazón
tamal de ciruela tamalito de elote huasteco
tamal de coco tamalito de elote tierno
tamal de cola de lagarto tamalito de espelón
tamal de coloradito tamalito de fiesta
tamal de conejo tamalito de frijol con aguacate
tamal de cuajada tamalito de frijol negro
tamal de cuchara tamalito de masa de maíz
tamal de cuchunuc tamalito de tismiche
tamal de dulce tamalito de tortilla
tamal de dulce de elote tamalito norteño rojo
tamal de ejote tamalón
tamal de elote tamalón de acelgas
tamal de elote a la crema tamos
tamal de elote de cazuela tecoco
tamal de elote martajado tetamal
tamal de elote y carne de puerco tobil
tamal de elote y miel totomoche
tamal de epazote trabuco
tamal de especie tzopoané
tamal de espiga uchepo
tamal de espinaca ungui
tamal de fiesta vaporcito
tamal de flor de calabaza xámitl
tamal de flor de calabaza, requesón y longaniza xascul
tamal de fresa xato
tamal de frijol xoco
tamal de frijol dulce xocotamal
tamal de frijol negro xojol
tamal de frijol tierno zacahuil
tamal de frijol yorimuni zokpitú
Tamales (otros)
bosto tamal de mojarra
chancleta tamal de nopal
dulce de maíz tamal de nopal con achiote
mextlapique tamal de nopal con menudencias
mezquitamal tamal de nopal con quesos
michtamal tamal de nopal y pescado
nacapitú tamal de nopales
pan de cuajada tamal de nopales con sesos
pan de negros tamal de nopalitos
pilte tamal de pámpano
tamal de ajolote tamal de pechuga de pollo con nopales
tamal de atolocates con salsa de ciruela tamal de pescado a la mantequilla
tamal de bagre tamal de pescado bagre
tamal de carpa con xoconostle tamal de pitahaya al sol
tamal de cebolla tamal de pollo
tamal de charales tamal de sesos
tamal de escamoles tamal de trucha
tamal de flor de garambullo tamal de tuza con chile guajillo
tamal de hongos panes o panzas tamal de yuca